Sabah узнала о записи допроса и убийства саудовского журналиста на его Apple Watch

13 октября 2018
11 497

Часы Apple Watch, которые находились на руке пропавшего в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги, записали его допрос и момент убийства. Об этом пишет турецкая газета Sabah.

По информации издания, журналист оставил свой телефон невесте и включил на часах функцию аудиозаписи. В результате часы записали допрос и убийство Хашогги. После этого файлы были перенаправлены на смартфон журналиста и сохранены в облачном хранилище iCloud.

Sabah отмечает, что саудовские спецслужбы обнаружили эти записи. Сначала они пытались разблокировать часы при помощи пароля, позже им удалось это сделать с помощью отпечатка пальца Хашогги. Газета пишет, что саудовская разведка смогла удалить часть файлов, но часть из них уже была сохранена в iCloud.

Ранее The Washington Post писала, что Турция предоставила США аудио и видеозаписи, которые доказывают, что Хашогги убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Источник издания, знакомый с записями, утверждает, что на них слышен голос Хашогги и человека, говорящего по-арабски. По словам другого собеседника газеты, на записи слышно, как журналиста избивают.

Журналист Джамаль Хашогги пропал 2 октября, когда вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Невеста журналиста ждала его у входа. Турецкие следователи считают, что Хашогги был убит в консульстве.

Хашогги — публичный критик властей Саудовской Аравии и лично принца Мухаммеда Салмана аль Сауда. На протяжении последнего года он проживал в США.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю