Умерла режиссер Мария Саакян

28 января 2018
24 138

Режиссер Мария Саакян умерла в возрасте 37 лет от рака. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке кинокритик Андрей Плахов.

«Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию. Не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе», — отметил Плахов.

 

Кинокритик добавил, что дети Саакян сейчас находятся в США. Где именно умерла режиссер, он не уточнил.

Саакян известна по фильмам «Маяк», «Энтропия», «Чеснок, лук и перец», «Это не я». Она родилась в Ереване, в 13 лет переехала с семьей в Россию.

В 1996 году Саакян поступила на режиссерский факультет ВГИКа, ее дипломной работой стал фильм «Прощание». Кинокартина участвовала в международных фестивалях в Оберхаузене, во Франции, в Голландии и так далее. На армянском кинофестивале «Золотой абрикос» фильм получил Гран-при.

 

Другие новости
Глава Башкирии извинился перед жителем Сибая, которого мэр назвал «козлом» и «экскрементом» Сегодня в 12:50 Кремль — об аресте инвестора Майкла Калви: «Мы надеемся, что это не скажется на инвестиционном климате» Сегодня в 12:36 Похититель картины Куинджи из Третьяковки признал вину. Он объяснил кражу «хайпом» Сегодня в 12:22 Великобритания планирует усилить военное присутствие в Арктике из-за России Сегодня в 12:45 Facebook заблокировал страницы связанных с RT видеопроектов Сегодня в 13:12 Бас-гитарист R.E.M. пожаловался на твит Трампа с песней группы. Twitter удалил видео Сегодня в 12:11 Тележурналист Андрей Караулов рассказал о встрече с министром, выдуманным сайтом фейковых новостей Сегодня в 12:08 В центре Донецка произошло три взрыва Сегодня в 11:15 В Baring Vostok назвали преследование арестованных сотрудников безосновательным Сегодня в 11:03 В России впервые за 15 лет сменился лидер на рынке розничных продаж косметики Сегодня в 10:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю