Умерла режиссер Мария Саакян

28 января, 16:36
24 133

Режиссер Мария Саакян умерла в возрасте 37 лет от рака. Об этом сообщил на своей странице в фейсбуке кинокритик Андрей Плахов.

«Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию. Не шла на коммерческие компромиссы, очень требовательно относилась к профессии и к себе», — отметил Плахов.

 

Кинокритик добавил, что дети Саакян сейчас находятся в США. Где именно умерла режиссер, он не уточнил.

Саакян известна по фильмам «Маяк», «Энтропия», «Чеснок, лук и перец», «Это не я». Она родилась в Ереване, в 13 лет переехала с семьей в Россию.

В 1996 году Саакян поступила на режиссерский факультет ВГИКа, ее дипломной работой стал фильм «Прощание». Кинокартина участвовала в международных фестивалях в Оберхаузене, во Франции, в Голландии и так далее. На армянском кинофестивале «Золотой абрикос» фильм получил Гран-при.

 

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю