Саакашвили заявил о планах его сторонников выиграть президентские выборы в Грузии

5 марта, 11:15
6 117

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о планах его сторонников выиграть президентские выборы в Грузии в 2018 году. Об этом он заявил в обращении к своим сторонникам, передает «Интерфакс».

«Мы должны вернуться во власть уже в 2018 году. Как мы это сделаем? Мы должны выиграть президентские выборы и на этом фоне обрушить правление Иванишвили и обрушить его феодальный двор», — заявил Саакашвили.

Он имел в виду бывшего грузинского премьер-министра и миллиардера Бидзину Иванишвили, которого оппозиция в Грузии считает реальным главой государства. «Интерфакс» указывает,  что ранее Саакашвили выступал с идеей выдвинуть на президентских выборах в Грузии в 2018 году единого кандидата от оппозиции.

Саакашвили обратился к своим сторонникам из партии «Единое национальное движение» по видеосвязи из Амстердама. Там он находится с тех пор, как его выдворили из Украины. По словам одного из лидеров партии Ника Мелии, переговоры с другими партиями по поводу единого оппозиционного кандитата уже ведутся.

В Грузии Саакашвили заочно приговорили к трем годам по обвинению в превышении должностных полномочий. В то время, когда он находился на Украине, Грузия требовала его экстрадиции.

Обвинения в адрес Саакашвили выдвинули в связи с делом об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани полицейскими в 2006 году. Четверо сотрудников полиции получили сроки от шести до восьми лет за непредумышленное убийство финансиста. Через три с половиной года после приговора их помиловали.

По версии следствия, Саакашвили незаконно пообещал бывшему руководителю Департамента конституционной безопасности Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство Гиргвлиани и сделал это в обход Комиссии по помилованию. Сам Саакашвили прокомментировал приговор на своих страницах в соцсетях — он назвал процесс политическим и заявил, что тбилисский суд находится «под полным контролем крупнейшего частного акционера „Газпрома“ Бидзины Иванишвили».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю