Саакашвили заочно приговорили к трем годам лишения свободы в Грузии

5 января, 11:24
665

Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает портал «Грузия Online». Он приговорен заочно к трем годам лишения свободы.

Обвинения Саакашвили были выдвинуты в связи с делом об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани полицейскими в 2006 году. Четверо сотрудников полиции получили сроки от шести до восьми лет за непредумышленное убийство финансиста. Через три с половиной года лишения свободы они были помилованы.

Приговор Саакашвили огласил судья горсуда Георгий Аревадзе. По версии следствия, Саакашвили незаконно пообещал бывшему руководителю Департамента конституционной безопасности Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство Гиргвлиани и сделал это в обход Комиссии по помилованию.

Как ранее заявляла Главная прокуратура Грузии, бывший президент участвовал в фальсификации материалов этого уголовного дела вместе с тогдашним министром внутренних дел Вано Мерабишвили, Датой Ахалая и другими чиновниками. Их целью было скрыть истинные обстоятельства преступления и освободить виновных от ответственности, считает прокуратура.

По версии следствия, в нападении на Гиргвлиани была замешана жена Мерабишвили Тамара Салакая, которую обвиняют в организации расправы над ним после конфликта в баре. В сентябре 2014 года городской суд Тбилиси приговорил Вано Мерабишвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве Гиргвлиани. Летом 2016 года ЕСПЧ признал преследование экс-министра политическим.

Саакашвили находится на Украине. В стране в отношении него также открыто уголовное производство. Политик проходит по делу о содействии участникам преступных организаций и скрытию их преступной деятельности. По версии Генпрокуратуры Украины, Саакашвили получил полмиллиона долларов от находящегося в России бизнесмена Сергея Курченко на свою деятельность в стране. Саакашвили отрицает обвинения. 

В декабре Саакашвили был задержан в Киеве, однако суд отказался отправлять его под арест. Прокуратура подала жалобу на решение суда, ее планируют рассмотреть 11 января.

Статья, по которой Саакашвили проходит на Украине, предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Саакашвили был избран президентом Грузии в 2004 году. До этого он был председателем Заксобрания Тбилиси и министром юстиции Грузии. В 2008 году его переизбрали на пост президента. Он ушел с должности в ноябре 2013 года. После этого он стал советником президента Украины Петра Порошенко.

В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, после чего назначил его губернатором Одесской области. После получения украинского паспорта его лишили гражданства Грузии. В 2017 году Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, в 2016 году его также освободили от должности главы Одесской облгосадминистрации.

 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю