Саакашвили назвал «стыдом и срамом» назначение иностранцев на руководящие посты на Украине

Новости
17:50, 24 марта
3 818
0
Поделиться

Бывший президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сказал, что считает назначение иностранных политиков на руководящие должности на Украине «стыдом и срамом», такое заявление он сделал в эфире телеканала «112 Украина» в среду, 23 марта. 

Саакашвили пожаловался, что решение о назначении иностранцев на должности принимают группы «которым вы уже не доверяете, или кто-то решит, кого вы не знаете». Бывший президент Грузии пожаловался, что привозят «каких-то иностранных реформаторов» и «достают из нафталина какого-то бывшего восточноевропейского премьер-министра и министра».

«Когда мы говорим, (что) кто-то где-то был министром или премьер-министром 25 лет тому назад, мы должны достать из нафталина, привезти, посадить управлять Украиной? Это стыд и срам», — сказал Саакашвили.

Через десять лет, ожидает губернатор Одесской области, он сам станет «нафталиновым политиком». Назначение иностранцев на руководящие должности, предположил Саакашвили, делается для того, чтобы «не допустить новое поколение к власти». 

Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2008 год. Он объявлен в международный розыск властями Грузии по ряду уголовных дел, которые касаются злоупотребления полномочиями. В конце мая 2015 года он был назначен губернатором Одесской области. Неоднократно появлялись сообщения о его скорой отставке, однако каждый раз они отвергались пресс-службой губернатора. 

На Украине несколько иностранных граждан занимают руководящие посты в министерствах. Так, к примеру, Наталия Яресько (США) возглавляет министерство финансов, Александр Квиташвили (Грузия) — министерство здравоохранения, а Айварас Абромавичус (Литва) — министерство экономического развития. 

Яресько, как сообщали украинские СМИ, является одной из кандидатур на пост премьер-министра страны вместо Арсения Яценюка. Также, напоминает телеканал, ранее сообщалось о кандидатуре бывшего министра финансов Польши Лешека Бальцеровича на пост премьера, однако эта информация не подтвердилась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.