Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

22 мая, 21:26
2 479

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросил вернуть ему украинское гражданство. Об этом «Интерфакс-Украина» рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Юрист передал письмо в администрацию президента Украины. В нем Саакашвили отмечает, что лишение его украинского гражданства незаконно, так как конституция страны запрещает это делать, «а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства».

В письме Саакашивили подчеркнул, что ему не нужны «никакие должности и преференции». Он добавил, что если у Зеленского есть сомнения о целесообразности возвращения ему гражданства, президент может дать распоряжение главе пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать на Украину, чтобы защищать свои права в суде.

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Летом 2017 года Петр Порошенко своим указом лишил его гражданства. Как пояснили в миграционной службе, поводом для этого стали ложные данные, указанные экс-президентом Грузии в анкете. В сентябре того же года Саакашвили смог попасть на Украину через границу из Польши. Украинские суды отказали ему в предоставлении статуса беженца, после чего его выдворили из страны.  

 

Другие новости
Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Вчера в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Вчера в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Вчера в 13:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю