Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

22 мая, 21:26
2 479

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросил вернуть ему украинское гражданство. Об этом «Интерфакс-Украина» рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Юрист передал письмо в администрацию президента Украины. В нем Саакашвили отмечает, что лишение его украинского гражданства незаконно, так как конституция страны запрещает это делать, «а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства».

В письме Саакашивили подчеркнул, что ему не нужны «никакие должности и преференции». Он добавил, что если у Зеленского есть сомнения о целесообразности возвращения ему гражданства, президент может дать распоряжение главе пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать на Украину, чтобы защищать свои права в суде.

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Летом 2017 года Петр Порошенко своим указом лишил его гражданства. Как пояснили в миграционной службе, поводом для этого стали ложные данные, указанные экс-президентом Грузии в анкете. В сентябре того же года Саакашвили смог попасть на Украину через границу из Польши. Украинские суды отказали ему в предоставлении статуса беженца, после чего его выдворили из страны.  

 

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа