Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины

22 мая, 21:26
2 467

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором попросил вернуть ему украинское гражданство. Об этом «Интерфакс-Украина» рассказал адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий.

Юрист передал письмо в администрацию президента Украины. В нем Саакашвили отмечает, что лишение его украинского гражданства незаконно, так как конституция страны запрещает это делать, «а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства».

В письме Саакашивили подчеркнул, что ему не нужны «никакие должности и преференции». Он добавил, что если у Зеленского есть сомнения о целесообразности возвращения ему гражданства, президент может дать распоряжение главе пограничной службы о том, что Саакашвили имеет право въехать на Украину, чтобы защищать свои права в суде.

Михаил Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Летом 2017 года Петр Порошенко своим указом лишил его гражданства. Как пояснили в миграционной службе, поводом для этого стали ложные данные, указанные экс-президентом Грузии в анкете. В сентябре того же года Саакашвили смог попасть на Украину через границу из Польши. Украинские суды отказали ему в предоставлении статуса беженца, после чего его выдворили из страны.  

 

Другие новости
«Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа