Саакашвили попросил политическое убежище на Украине

3 октября 2017
1 032

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал заявление о предоставлении политического убежища в управление миграционной службы Львовской области, рассказал ТАСС его адвокат Маркиян Галабала.

«Саакашвили просит предоставить ему статус гражданина, который нуждается в дополнительной защите. Политическое убежище - это бытовое название этого статуса», - пояснил Галабала.

Ходатайство было подано 11 сентября, ответ заявитель еще не получил. Как подчеркнул адвокат, согласно закону, ведомство должно принять решение в течение трех суток с момента подачи заявления.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что окончательное решение об экстрадиции еще не принято, так как еще не получены все материалы проверки. Глава украинского Минюста пообещал, что «никакой политики, никакого субъективизма в этом решении не будет», пишет Укринформ.

23 сентября районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Экс-губернатору назначили штраф в размере 3,4 тысяч гривен (7,5 тысяч рублей).

В конце июля президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Как пояснили в миграционной службе, экс-губернатор в анкете указал ложные данные, не обозначив, что находится под следствием.

Сам Саакашвили заявил, что на него не заводили новые уголовные дела в Грузии после того, как он получил украинское гражданство, а возбужденные ранее - фабрикованы.

 

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю