Саакашвили попросил политическое убежище на Украине

3 октября, 17:17
1 029 0

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили подал заявление о предоставлении политического убежища в управление миграционной службы Львовской области, рассказал ТАСС его адвокат Маркиян Галабала.

«Саакашвили просит предоставить ему статус гражданина, который нуждается в дополнительной защите. Политическое убежище - это бытовое название этого статуса», - пояснил Галабала.

Ходатайство было подано 11 сентября, ответ заявитель еще не получил. Как подчеркнул адвокат, согласно закону, ведомство должно принять решение в течение трех суток с момента подачи заявления.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что окончательное решение об экстрадиции еще не принято, так как еще не получены все материалы проверки. Глава украинского Минюста пообещал, что «никакой политики, никакого субъективизма в этом решении не будет», пишет Укринформ.

23 сентября районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. Экс-губернатору назначили штраф в размере 3,4 тысяч гривен (7,5 тысяч рублей).

В конце июля президент Украины Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Как пояснили в миграционной службе, экс-губернатор в анкете указал ложные данные, не обозначив, что находится под следствием.

Сам Саакашвили заявил, что на него не заводили новые уголовные дела в Грузии после того, как он получил украинское гражданство, а возбужденные ранее - фабрикованы.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера