Саакашвили ответил на обвинение Путина в дестабилизации Украины

16 декабря 2017
7 455 0

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о схожести тезисов генпрокурора и президента Украины Юрия Луценко и Петра Порошенко с обвинением президента России Владимира Путина. Об этом политик рассказал в эфире телеканала NewsOne.

«Путин вчера обвинил меня в попытке государственного переворота (…) Лучший подарок для Путина – увидеть меня в украинской тюрьме», — заявил Саакашвили.

По словам политика, операция по его задержанию проходила при взаимодействии ФСБ и СБУ.

Саакашвили отметил, что Путин боится его успеха на Украине. «Там, где успех, там отступает русский мир, потому что русский мир зиждится на нищете, бедности, убогости — все плохо, и только олигархи могут управлять (…) Успех в Грузии для него (для Владимира Путина, – ред.) был бомбой. Успех в Украине для него будет ядерной бомбой. Успех Украины — это быстрое движение Украины в Европу, превращение Украины в европейскую страну», — рассказал Саакашвили.

Он добавил, что не обвиняет Порошенко «в пособничестве врагу» и планирует договориться с ним о том, чтобы сохранить единство Украины. «Мы должны договориться не растаскивать страну — с одной стороны, а с другой — не трогать "будку", в которой сидят Медведчуки (представитель Киева в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, – ред.), Ахметовы и другие олигархи. Эту "будку" надо убирать, потому что из нее заползает к нам Россия», — следует из слов Саакашвили.

Ранее в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос Ксении Собчак о политической конкуренции в стране, сравнил политика Алексея Навального с Михаилом Саакашвили. «Тех, кого вы назвали, — это Саакашвили только в российском издании. Вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Мы все это уже проходили. Вы хотите это вернуть? Я уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет и не допустит», — сказал Путин.

Саакашвили заподозрили в получении из России полмиллиона долларов на проведение протестных акций на Украине. В его отношении завели уголовное дело по ч. 2 ст.256  УК Украины (Содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности). Печерский районный суд Киева 11 декабря отказался арестовывать Саакашвили.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю