Суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы

28 июня, 18:52
519

Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом сообщает издание «Грузия Online».

Суд также лишил Саакашвили права занимать должности в течение двух лет и трех месяцев. 

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении должностных полномочий в связи с нападением на бывшего депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году. «Интерфакс» напоминает, что Гелашвили остановили в центре Тбилиси сотрудники МВД, вытащили из машины и избили. С тяжелами травмами депутата доставили в больницу. При этом уголовное дело было возубуждено в 2013 году. 

Сам Гелашвили заявлял, что его избиение было лично организовано Саакашвили, которого он обвинял ранее в аморальных поступках и захвате недвижимости. Свидетелем обвинения в суде выступала экс-председатель парламента Грузии Нино Берджанадзе.

Кроме Саакашвили по этому делу к ответственности были привлечены бывший глава МВД Иване Мерабишвили, бывший начальник Специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и бывший руководитель управления этого же департамента Гия Сирадзе.

В январе 2018 году Саакашвили в Грузии заочно приговорили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани полицейскими в 2006 году. Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, Саакашвили незаконно пообещал бывшему руководителю департамента конституционной безопасности Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство Гиргвлиани и сделал это в обход Комиссии по помилованию. 

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю