Суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы

28 июня, 18:52
525

Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом сообщает издание «Грузия Online».

Суд также лишил Саакашвили права занимать должности в течение двух лет и трех месяцев. 

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении должностных полномочий в связи с нападением на бывшего депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году. «Интерфакс» напоминает, что Гелашвили остановили в центре Тбилиси сотрудники МВД, вытащили из машины и избили. С тяжелами травмами депутата доставили в больницу. При этом уголовное дело было возубуждено в 2013 году. 

Сам Гелашвили заявлял, что его избиение было лично организовано Саакашвили, которого он обвинял ранее в аморальных поступках и захвате недвижимости. Свидетелем обвинения в суде выступала экс-председатель парламента Грузии Нино Берджанадзе.

Кроме Саакашвили по этому делу к ответственности были привлечены бывший глава МВД Иване Мерабишвили, бывший начальник Специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и бывший руководитель управления этого же департамента Гия Сирадзе.

В январе 2018 году Саакашвили в Грузии заочно приговорили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани полицейскими в 2006 году. Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, Саакашвили незаконно пообещал бывшему руководителю департамента конституционной безопасности Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство Гиргвлиани и сделал это в обход Комиссии по помилованию. 

Другие новости
Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю