Суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы

28 июня, 18:52
525

Тбилисский городской суд признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в избиении бывшего депутата Валерия Гелашвили и заочно приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом сообщает издание «Грузия Online».

Суд также лишил Саакашвили права занимать должности в течение двух лет и трех месяцев. 

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении должностных полномочий в связи с нападением на бывшего депутата парламента страны Валерия Гелашвили в 2005 году. «Интерфакс» напоминает, что Гелашвили остановили в центре Тбилиси сотрудники МВД, вытащили из машины и избили. С тяжелами травмами депутата доставили в больницу. При этом уголовное дело было возубуждено в 2013 году. 

Сам Гелашвили заявлял, что его избиение было лично организовано Саакашвили, которого он обвинял ранее в аморальных поступках и захвате недвижимости. Свидетелем обвинения в суде выступала экс-председатель парламента Грузии Нино Берджанадзе.

Кроме Саакашвили по этому делу к ответственности были привлечены бывший глава МВД Иване Мерабишвили, бывший начальник Специального оперативного департамента Эрекле Кодуа и бывший руководитель управления этого же департамента Гия Сирадзе.

В январе 2018 году Саакашвили в Грузии заочно приговорили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани полицейскими в 2006 году. Его признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, Саакашвили незаконно пообещал бывшему руководителю департамента конституционной безопасности Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство Гиргвлиани и сделал это в обход Комиссии по помилованию. 

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю