В Киеве задержали Михаила Саакашвили

12 февраля 2018
23 488

Неизвестные люди в камуфляжной форме задержали Михаила Саакашивили в Киеве, сообщил его соратник Давид Сакварелидзе в фейсбуке.

По информации издания «Страна.ua», политика задержали в ресторане «Сулугуни» по адресу Музейный переулок, 10. Пресс-секретарь политика Дарина Чиж рассказала, что Саакашвили в этот момент обедал.

По информации украинского журналиста Владимира Федорина, Саакашвили задержали люди в фирменных куртках Пограничной службы Украины. Его увезли в неизвестном направлении на белом фургоне, говорится на странице политика в фейсбуке.

10 февраля политик в интервью грузинскому телеканалу «Рустави 2» сказал, что власти Украины хотят депортировать его в Польшу — для этого иммиграционная служба Украины «подписала пакет документов». От идеи экстрадиции Саакашвили в Грузию украинские власти, по его словам, отказались. В его возращении в Грузию не заинтересованы и местные власти. Саакашвили при этом пообещал продолжить борьбу за перемены на Украине.

В конце января суд в Киеве отправил Саакашвили под домашний арест, который действовал с 22:00 до 07:00. 6 февраля срок ареста истек, и суд не стал его продлевать. По мнению адвоката политика, это может свидетельствовать о намерении выслать его из страны.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Он был губернатором Одесской области. В июне 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил его гражданства страны. На экстрадиции Саакашвили настаивает Грузия. На родине политика приговорили к трем годам лишения свободы.

На Украине Саакашвили подал заявку на получение политического убежища, однако ему в этом отказали. Сейчас политик оспаривает это решение. Кроме того, Саакашвили заподозрили в содействии участникам преступных организаций и скрытии их преступной деятельности (ч. 2 ст. 256 УК Украины). На время следствия суд отказался арестовывать его. Позднее на судью, которая отказала прокуратуре Украины в требовании арестовать Саакашвили, завели дело.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Сегодня в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю