Госдепартамент призвал Киев к деэскалации ситуации вокруг Саакашвили

6 декабря 2017
3 825

Госдепартамент призвал власти Украины к деэскалации ситуации вокруг бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель ведомства Хизер Науэрт.

«Мы внимательно следим за ситуацией и тем, что произошло в Киеве... У нас — хорошие отношения с правительством Украины. Это, однако, не означает, что мы соглашаемся с ними абсолютно по всем вопросам. Мы призываем власти на Украине к деэскалации этой ситуации», — сказала Науэрт. Она добавила, что Госдепартамент призывает «все стороны избегать насилия и придерживаться верховенства закона, а также международных обязательств».

Науэрт заявила, что не может вдаваться в детали ситуации, но отметила, что в случае «задержания или ареста кого-либо» это нужно делать «в соответствии с законами страны, а также международными обязательствами в сфере прав человека». «Мы призываем Украину уважать (принцип) верховенства закона», — заключила представитель Госдепартамента.

Пятого декабря Саакашвили был задержан в Киеве Службой безопасности Украины, однако его сторонники взломали дверь микроавтобуса СБУ, в котором находился политик, и освободили его. На Саакашвили завели уголовное дело, заподозрив его в попытке организации госпереворота на Украине на полученные из России деньги.

Саакашвили ранее устроил серию акций протеста против президента Украины Петра Порошенко, призывая к его отставке. Обвинения в свой адрес он отрицает. Генпрокуратура Украины объявила его в розыск. Генпрокурор страны Юрий Луценко накануне посоветовал политику добровольно явиться к следователю. «Будучи человеком, который заботится о спокойствии в Украине, считаю, что приход к следователю завтра с 9:00 в СБУ на улице Воровского лично Саакашвили избавит страну от лишних потрясений», — сказал он. В партии Саакашвили «Движение новых сил» сообщили, что на допрос он идти не собирается, так как «никаких процессуальных документов Саакашвили не подписывал и не получал», пишет «Украинская правда».

 

Другие новости
На пикетах в поддержку Ивана Сафронова у здания ФСБ начались задержания Сегодня в 14:23 Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: у задержанного Ивана Сафронова не было доступа к закрытой информации Сегодня в 14:17 На фотографии на сайте СК Петру Верзилову пририсовали маску Сегодня в 14:55 У журналистки Таисии Бекбулатовой провели обыск. Ее увезли на допрос в статусе свидетеля Сегодня в 13:44 Минздрав: более 14 тысяч российских медиков заразились коронавирусом на работе Сегодня в 14:20 «Контрразведчики выполняют работу очень качественно». Кремль — о деле Ивана Сафронова Сегодня в 12:30 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 12:48 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО Сегодня в 11:46 Бывшего схиигумена Сергия признали виновным в фейке о коронавирусе и оштрафовали на 90 тысяч рублей Сегодня в 11:05 США потребовали от иностранных студентов на онлайн-обучении покинуть страну Сегодня в 12:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю