Украина выдворит из страны «готовивших переворот» людей из окружения Саакашвили

24 октября, 20:25
430 0

Государственная миграционная служба Украины решила выдворить из страны 20 грузин, которые были нелегально оформлены как деятели культуры, однако работали на лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает «Интерфакс».

По словам Луценко, они выполняли функции, водителей, охранников и помощников Саакашвили или «были устроены на специфические должности в Одесской таможне». Генпрокурор отметил, что многие из них пользовались служебным транспортом областной государственной администрации региона. Как следует из данных Государственного центра занятости, культурной деятельностью они не занимались, пояснил Луценко.

У них имелись разрешения на временное проживание. В представлении в миграционную службу они сообщали, что «прибыли в Украину с целью проведения культурной деятельности». Среди них были, в частности, Джангар Амиров, Зураб Цинцадзе и Георгий Рубашвили, указал генпрокурор. Документы подписывали руководитель аппарата администрации и исполняющий обязанности замглавы администрации.

«Все эти люди не имеют оснований находиться в Украине, потому что документы были поддельные, коммунальное предприятие указало нам четко, что таких исходных данных с такими номерами не существует. Другие сказали, что их вынуждали подписывать соответствующие формуляры и письма-обращения. Таким образом, срок один год у них или закончился, или был отменен в связи с ненадлежащим оформлением документов», — сказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что Саакашвили не будет защищать своих работников в суде. LIGA.net указывает, что Саакашвили оформлял для них разрешения на временное проживание, когда был губернатором Одесской области.

«Именно они с нарезным, в том числе, оружием охраняют Саакашвили, находятся в лагере и планируют этот силовой переворот», — добавил Луценко (цитата по LIGA.net).

Ранее миграционная служба отказалась предоставлять статус беженца Михаилу Саакашвили. Луценко подчеркивал, что ранее политик имел статус неприкосновенности, по которому его нельзя было выдворить из страны, но сейчас Саакашвили — апатрид. Украинского гражданства Саакашвили лишили в июле этого года, однако в сентябре политик прорвался через пропускной пункт «Шегини» на границе Украины. Защита политика подавала прошение на предоставление ему статуса беженца.

В октябре сторонники Саакашвили провели несколько акций у здания Верховной Рады в Киеве. Они выступали за отмену депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и импичмент президента Украины Петра Порошенко. 21 октября политик рассказал об исчезновении нескольких его соратников. В их числе были бывший водитель политика Михаил Абзианидзе, экс-начальник личной охраны Саакашвили в Грузии Георгий Рубашвили и инструктор Нацгвардии Украины Давид Макишвили.

Саакашвили был губернатором Одесской области в 2015 и 2016 годах, тогда Украина выдала ему гражданство. На тот момент в Грузии его уже не признавали гражданином страны.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера