Экс-глава парламента Грузии назвала Саакашвили частью «плана ЦРУ»

18 сентября, 11:03
1 956 0

Бывший председатель и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили является частью «плана ЦРУ», которое намерено, по ее словам, сорвать чемпионат мира в 2018 году и повлиять на президентские выборы. Об этом она рассказала в интервью «Независимой газете».

По ее словам, президент Украины Петр Порошенко допустил «роковую ошибку», лишив Саакашвили гражданства. Бурджанадзе отметила, что происходящее напоминает «сговор». Она убеждена, что Саакашвили является «зерном серьезнейшего проекта, который контролируется ЦРУ». Целью такого проекта, считает Бурджанадзе, будет создание «серьезных проблем» для России в 2018 году.

«Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ. И этим силам нужно сделать так, чтобы в Украине, Молдове, возможно, в Грузии у России возникли тяжелые проблемы. Саакашвили – отличный кандидат для исполнения такого плана», — заметила она.

Экс-глава грузинского парламента указала, что не знает, что конкретно сделает Саакашвили. Она отметила, что обострение ситуации на Украине и «дестабилизирующие процессы» отразятся на России. Москва, в свою очередь, «вынуждена будет предпринять ответные действия, дипломатические шаги, какие-то политические меры», пояснила Бурджанадзе. «Неизвестно, как это будет продвигаться, до чего могут дойти люди, стоящие за Саакашвили», — заявила она.

По ее словам, Порошенко могли «подставить, как в свое время подставили Саакашвили определенные круги США, советовавшие начать войну в Южной Осетии». Экс-глава парламента считает, что это могла быть команда сенатора Джона Маккейна. По версии Бурджанадзе, в Порошенко «разочаровались спецслужбы США». «И им что-то надо было предпринять, создать дополнительную головную боль для Украины и также для России», — сказала она.

Бурджанадзе не первый раз связывает Саакашвили с ЦРУ. 12 сентября она говорила, что за Саакашвили «стояли спецслужбы Америки».

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской Михаил Саакашвили ранее писал, что выступит в Киеве с тремя требованиями, среди которых — создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. Политик заявлял, что будет ездить по стране, собирать вопросы людей к власти и искать сторонников, «чтобы их было достаточно на 17 октября».

10 сентября Саакашвили пересек границу Украины. Сообщалось, что он прорвался через кордон правоохранительных органов. Полиция Украины завела уголовное дело по статье о незаконной переправке лиц через границу. Позже генпрокурор страны Юрий Луценко пообещал не помещать политика под арест.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера