Саакашвили вручили на Украине протокол об административном нарушении

12 сентября, 11:53
1 037 0

Бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили вручили протокол об административном правонарушении после пересечения границы Украины. Об этом говорится в прямом эфире «112 Украина».

Пограничники вручили протокол политику возле здания гостиницы «Леополис» во Львове в присутствии журналистов.

Народный депутат Украины Сергей Куницын уточнил, что протокол Саакашвили вручили не как гражданину Украины, а как «человеку без гражданства, который пересек границу незаконным образом». «Тут даже дело не в том, кто он», — добавил Куницын.

На требование пограничников предоставить удостоверение личности Саакашвили ответил: «Документы и удостоверения — они у вашего президента, у нашего президента Украины в кабинете». Политик, сославшись на «очень и очень информированных источников», заявил, что паспорт, который у него украли накануне, находится в кабинете президента страны Петра Порошенко. «Ему принесли паспорт утром, когда он пришел на работу после нашего возвращения в Украину», — пояснил политик.

На вопрос журналистов о том, как идентифицировали Саакашвили, если у него нет документов, Куницын сказал: «Мы все понимаем, что это он». Поведение политика он назвал «клоунадой», которая бьет по репутации Украины. 

«Не должно быть вседозволенности, мы же лишаем депутатов неприкосновенности», — заявил Куницын.

К гостинице приехали сотрудники полиции, передает «Интерфакс». Как сообщает Strana.ua, там уже задержали нескольких активистов, поддерживающих политика.

10 сентября Саакашвили решил  пересечь границу Польши с Украиной. Он поехал к пропускному пункту на автобусе и хотел перейти границу в городе Краковец. По пути он изменил маршрут и пересел на поезд «Интерсити», чтобы избежать провокаций. Состав задержали на несколько часов из-за нахождения в поезде «человека без необходимых документов».

К границе политик приехал на автобусе к пропускному пункту «Шегини». Польские пограничники пропустили его, но на границе с Украиной Саакашвили встретили силовики.

Сторонники политика прорвали кордон и «буквально внесли» его на территорию страны. В Киеве завели уголовное дело по статье «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». По ней Саакашвили грозит до 5 лет лишения свободы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил прорвавших кордон людей в дестабилизации ситуации в стране.

У Саакашвили нет гражданства какой-либо страны. Украинский паспорт политика признали недействительным в конце июля. Однако политик передвигался по нему по европейским странам. Грузинского гражданства Саакашвили лишили еще в 2015 году.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера