Саакашвили вручили на Украине протокол об административном нарушении

12 сентября 2017
1 041

Бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили вручили протокол об административном правонарушении после пересечения границы Украины. Об этом говорится в прямом эфире «112 Украина».

Пограничники вручили протокол политику возле здания гостиницы «Леополис» во Львове в присутствии журналистов.

Народный депутат Украины Сергей Куницын уточнил, что протокол Саакашвили вручили не как гражданину Украины, а как «человеку без гражданства, который пересек границу незаконным образом». «Тут даже дело не в том, кто он», — добавил Куницын.

На требование пограничников предоставить удостоверение личности Саакашвили ответил: «Документы и удостоверения — они у вашего президента, у нашего президента Украины в кабинете». Политик, сославшись на «очень и очень информированных источников», заявил, что паспорт, который у него украли накануне, находится в кабинете президента страны Петра Порошенко. «Ему принесли паспорт утром, когда он пришел на работу после нашего возвращения в Украину», — пояснил политик.

На вопрос журналистов о том, как идентифицировали Саакашвили, если у него нет документов, Куницын сказал: «Мы все понимаем, что это он». Поведение политика он назвал «клоунадой», которая бьет по репутации Украины. 

«Не должно быть вседозволенности, мы же лишаем депутатов неприкосновенности», — заявил Куницын.

К гостинице приехали сотрудники полиции, передает «Интерфакс». Как сообщает Strana.ua, там уже задержали нескольких активистов, поддерживающих политика.

10 сентября Саакашвили решил  пересечь границу Польши с Украиной. Он поехал к пропускному пункту на автобусе и хотел перейти границу в городе Краковец. По пути он изменил маршрут и пересел на поезд «Интерсити», чтобы избежать провокаций. Состав задержали на несколько часов из-за нахождения в поезде «человека без необходимых документов».

К границе политик приехал на автобусе к пропускному пункту «Шегини». Польские пограничники пропустили его, но на границе с Украиной Саакашвили встретили силовики.

Сторонники политика прорвали кордон и «буквально внесли» его на территорию страны. В Киеве завели уголовное дело по статье «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». По ней Саакашвили грозит до 5 лет лишения свободы. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил прорвавших кордон людей в дестабилизации ситуации в стране.

У Саакашвили нет гражданства какой-либо страны. Украинский паспорт политика признали недействительным в конце июля. Однако политик передвигался по нему по европейским странам. Грузинского гражданства Саакашвили лишили еще в 2015 году.

 

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю