Поезд с Саакашвили задержали по пути на Украину

10 сентября, 15:05
9 897 0

Поезд, в котором бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили направлялся к украинской границе, задержали. Об этом заявили представители Украинской железной дороги, сообщается в онлайн-трансляции «Громадьске». 

Саакашвили поехал к украинской границе из Польши вместе с женой и младшим сыном. В автобусе с политиком находилась лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко. Изначально политик планировал пересечь границу в городе Краковец, однако позже решил пересечь ее на поезде «Интерсити», чтобы «избежать провокаций».

Государственная пограничная служба поручила изъять у Саакашвили внутренний украинский паспорт и два загранпаспорта как недействительные. «То есть изымаем паспорта, оформляем документы и возвращаем его на территорию государства, из которого он прибыл», — заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк. 

Очевидцы сообщают, что около 14:00 в поезде было сделано объявление: «Уважаемые пассажиры, в поезде находится человек без необходимых документов. Пока он не покинет вагон, поезд не тронется». По словам Саакашвили, польский дипломат Яцек Сариуш-Вольский сообщил об инциденте министру иностранных дел страны.

После этого «Громадьске» сообщило, что поезд отправляется. Однако состав так и не тронулся. Через несколько минут в поезде продублировали объявление, отметив, что поезд не отправится, пока его не покинет «лицо, не имеющее разрешения на пребывание на территории Украины».

Саакашвили не имеет действующего паспорта какой-либо страны. Он планировал пересечь границу по сохранившемуся у него украинскому паспорту. Несмотря на то, что его лишили гражданства Украины и паспорт признан недействительным, политик уже въезжал по нему в некоторые европейские страны.

По мнению Саакашвили, поезд задерживают «по приказу» президента Украины Петра Порошенко. Саакашвили назвал происходящее «дикостью».

Ранее Саакашвили говорил, что не имеет плана на случай, если его не впустят на Украину. «Я не собираюсь устраивать никакие Майданы, я собираюсь просто въехать в Украину», — отмечал он. Политик подчеркивал, что не собирается «свергать Порошенко».

В начале сентября Грузия направила Украине запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили. Грузинского гражданства политика лишили еще в 2015 году. После этого Саакашвили получил гражданство Украины.

В конце июля этого года политика обвинили в том, что он указал ложные данные в анкете. Саакашвили якобы не сообщил, что находится под следствием в то время, как в Грузии он объявлен в розыск. После этого по указу президента страны политика лишили гражданства.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера