Саакашвили и Жванецкий учредили литературную премию

25 января 2016
7 134

В Одессе учредили литературную премию имени Исаака Бабеля, учредителями являются Одесская областная государственная администрация (ее председатель — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили) и Всемирный клуб одесситов (президент — Михаил Жванецкий).

На сайте премии говорится, что премия предусматривает просветительские и образовательные аспекты. Она направлена на создание нового культурного контекста в жизни города. Премия должна стать «инновационной творческой площадкой и претендовать на формирование эстетических и художественных вкусов современного общества».

Премию будут присуждать ежегодно. Ее соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга», литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека и дочь писателя Лидия Бабель.   

Первое награждение состоится 13 июля. 

22 января вице-президент Всемирного клуба одесситов и редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит рассказывал, что премию можно будет получить за лучший рассказ или новеллу на русском языке. 

«Украинскому языку нужно помогать, не препятствуя  при этом русскому. Такова моя позиция. Бабель писал на русском языке, это Одесса, мы стремимся в Европу, к цивилизации. Нельзя лишать город, как и человека, его биографии», — говорил он.    

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю