Саакашвили и Жванецкий учредили литературную премию

25 января 2016
7 129

В Одессе учредили литературную премию имени Исаака Бабеля, учредителями являются Одесская областная государственная администрация (ее председатель — губернатор Одесской области Михаил Саакашвили) и Всемирный клуб одесситов (президент — Михаил Жванецкий).

На сайте премии говорится, что премия предусматривает просветительские и образовательные аспекты. Она направлена на создание нового культурного контекста в жизни города. Премия должна стать «инновационной творческой площадкой и претендовать на формирование эстетических и художественных вкусов современного общества».

Премию будут присуждать ежегодно. Ее соучредителями выступают Одесский литературный музей, литературный журнал «Радуга», литературный альманах «Дерибасовская-Ришельевская», Одесская национальная научная библиотека и дочь писателя Лидия Бабель.   

Первое награждение состоится 13 июля. 

22 января вице-президент Всемирного клуба одесситов и редактор журнала «Фонтан» Валерий Хаит рассказывал, что премию можно будет получить за лучший рассказ или новеллу на русском языке. 

«Украинскому языку нужно помогать, не препятствуя  при этом русскому. Такова моя позиция. Бабель писал на русском языке, это Одесса, мы стремимся в Европу, к цивилизации. Нельзя лишать город, как и человека, его биографии», — говорил он.    

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю