«С завтрашнего дня называйте всех». Кадыров раскритиковал противников запрета указывать национальность преступников в СМИ

22 ноября, 20:02
6 971
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале раскритиковал политиков и общественных деятелей, которые выступают против запрета указывать национальность преступников в СМИ. Он заявил, что у них «одни кураторы», и предложил называть национальность всех преступников, а не только выходцев с Кавказа.

«Соловьев, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов, вы бы хоть паузу выдержали, чтобы ваше мнение выглядело более естественно. Но каждый из вас решил угодить общему куратору и высказаться как можно быстрее. Передайте вашему кукловоду, что ему достаточно было набраться храбрости напрямую обратиться ко мне и не использовать для этого десятки средств массовой информации и ньюсмейкеров», — написал Кадыров.

Он указал, что за девять месяцев этого года в России было совершено более полутора миллиона преступлений, из них в подавляющем большинстве не были замешаны кавказцы. «Сколько раз журналисты, болеющие за свободу слова, указали национальность преступника, его вероисповедание, место рождения или проживания? Ваша показная „свобода слова” распространяется, только если в деле замешаны кавказцы: чеченцы, ингуши, дагестанцы», — заметил глава Чечни.

Кадыров предложил выступающим против предложенного запрета указывать национальности всех преступников. «Хотите абсолютнейшую свободу слова? ВПЕРЕД! С завтрашнего дня называйте всех — русский, башкир, казак, татарин, еврей, удмурт, бурят, якут... — ВСЕХ без исключения! Заодно узнаем, кто больше всех преступает закон», — подытожил он.

Утром 22 ноября в электронной базе Госдумы появился законопроект, устанавливающий административную ответственность за указание в СМИ и интернете национальности и религии преступников. Его предложил парламент Чечни. В документе говорится, что указание национальности формирует «негативную установку в отношении определенной этнической, конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы, подстрекает к ограничению их прав или к насильственным действиям против них». 

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев, телеведущий и депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Попов, журналист Максим Шевченко и глава партии «Справедливая Россия — за правду!» Сергей Миронов назвали законопроект ограничивающим свободу слова и печати. Комиссия СПЧ по правам человека в информационной сфере также не поддержала законопроект.

В начале ноября после серии широко обсуждавшихся драк с участием уроженцев Кавказа Рамзан Кадыров обратился к администрации президента, Госдуме и правозащитникам с требованием прекратить обвинять кавказцев «по любому, даже маленькому происшествию». 

«Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это ― „россияне“, и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это ― „понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию“», ― написал глава Чечни.

Он также раскритиковал главного редактора RT Маргариту Симоньян, которая назвала кавказцев «приезжими» и выступила против того, чтобы не упоминать национальность правонарушителей в СМИ. Позже Кадыров и Симоньян созвонились и сошлись во мнении, что «Кавказ — это прекрасный край, который подарил России замечательных людей: героев, артистов, художников, писателей, ученых».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Верховный суд отправил на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 11:49 Роскомнадзор заблокировал сайт анонимного браузера Tor Сегодня в 11:38 Аквадискотека, митинг и поп-ит попали в список самых быстрорастущих Google-запросов россиян в 2021 году Сегодня в 11:29 Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу Сегодня в 11:19 Суд оправдал жительницу Екатеринбурга, на которую завели дело из-за покупки антидепрессантов Сегодня в 11:08 Умер бывший главный тренер «Ростова» Игорь Гамула Сегодня в 10:16 Россия опередила Швейцарию и вошла в десятку мировых экспортеров шоколада Сегодня в 10:15 Австралия вслед за США объявила дипломатический бойкот Олимпиаде в Пекине Сегодня в 09:37 Уроженка СССР Сауле Омарова отказалась от выдвижения на пост главы финансового регулятора США Сегодня в 09:09 В Госдепартаменте США заявили о желании Путина воссоздать СССР Сегодня в 08:46

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде