С вице-президента «Опоры России» сняли обвинение в хищении бюджетных средств

Новости
25 августа 2014
644
0
Поделиться

Первому вице-президенту «Опоры России» Павелу Сигалу, обвиняемому в хищении материнского капитала, больше не инкриминируется хищение бюджетных средств. Об этом в понедельник, 25 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на защитников предпринимателя.

Из нового обвинения исключили все весь эпизодов покушения на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК). Восемьдесят два эпизода «особо крупного мошенничества» объединили в один эпизод, по которому проходит 51 потерпевший.

Из списка потерпевших исчез Пенсионный фонд России, обвинения в хищении бюджетных средств также больше нет.

Изначально Сигал и 19 его предполагаемых подельников подозревались в 64 эпизодах преступлений по делу о хищении материнского капитала на 10,5 миллиарда рублей. Затем стало известно, что следствие предъявило обвинение 19 фигурантам дела об афере с материнским капиталом уже на 29 миллиона рублей.

Сумма вмененного в вину Сигалу и его предполагаемым подельникам ущерба, по данным «Коммерсанта», снова сократилась и теперь составляет три миллиона рублей. Обвинение построено на том, что Сигал и его сообщники незаконно получали проценты с кредитов, выданных полусотне клиентов.

В ноябре 2013 года МВД объявило о раскрытии аферы с незаконным обналичиванием материнского капитала. В схеме была задействована вторая по величине на микрофинансовом рынке компания «Центр микрофинансирования» Павла Сигала. В схеме участвовали более 400 финансово обособленных компаний. Они находили женщин, которым срочно нужны были деньги, и предлагали оформить заем на покупку жилья. Кредиты были сопоставимы с размером материнского капитала, фактически деньги заемщицам не перечислялись. Кредиторы от лица заемщиц приобретали ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах и нежилых помещениях, а в муниципальные органы представлялись документы об улучшении жилищных условий. Обналиченная субсидия делилась с заемщицами, по данным МВД, кредиторы оставляли себе от 30 до 80%.

В защиту Сигала выступали «Опора России», известные бизнесмены и общественные деятели. На этом же настаивали и адвокаты обвиняемого.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.