С троих участников «Артподготовки» сняли обвинение в участии в террористическом сообществе

18 января, 13:17
461

Прокуратура сняла с троих участников движения «Артподготовка» (запрещено в России) обвинение в участии в террористическом сообществе. Об этом прокурор заявил в Московском окружном военном суде, передает «Интерфакс».

Судебное следствие установило, что подсудимые Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров «не имели устойчивых контактов и связей», объяснил он. Обвинение в подготовке теракта с них не сняли.

Добавлено. Прокурор потребовал по девять лет колонии для каждого подсудимого, сообщает агентство «Москва».

Дмитриева, Иванова и Озерова задержали в ноябре 2017 года. По версии следствия, они вступили в закрытые группы в WhatsApp, изучили цели «Артподготовки» и познакомились с другими участниками. При обыске у них изъяли 13 бутылок с «коктейлем Молотова». Активистка Инна Холодцова заявляла, что их пытали током.

Движение «Артподготовка» основал оппозиционный политик и бывший депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев. Он неоднократно говорил, что 5 ноября 2017 года в России произойдет революция. За несколько месяцев до этого он уехал из России.

3 ноября 2017 года ФСБ объявила, что участники движения «Артподготовка» планировали поджоги административных зданий в Москве 4 и 5 ноября, и другие резонансные акции, в том числе нападения на полицейских. По версии следствия, они планировали это ради насильственной смены конституционного строя в стране. После этого начались массовые задержания сторонников Мальцева. Некоторым из них предъявили обвинения в экстремизме и терроризме.

 

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю