Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

С сайта ростовского суда удалили приговор с упоминанием воинских частей России в Донбассе

16 декабря 2021
4 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С сайта Кировского районного суда в Ростове-на-Дону удалили текст приговора, в котором упоминается наличие воинских частей России на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Копия страницы сохранилась на сайте Web.archive, сам приговор — также на портале поиска судебных решений.

Также с сайта удалена карточка дела, по которому был вынесен приговор.

В чем причина удаления информации, на сайте суда не указывается. 

Согласно карточке, 10 ноября судья Леонард Шолохов вынес приговор местному жителю В.Н. Забалуеву по делу о посредничестве во взяточничестве (часть 3 статьи 291.1 УК РФ). Мужчину приговорили к пяти годам колонии общего режима.

В решении суда говорилось, что Забалуев работает заместителем регионального управления по военному питанию «АУП № Ростов-на-Дону» ООО «Технология». Ему вменили посредничество при передаче ежемесячных взяток в размере 90 тысяч рублей главному санитарному врачу Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Южного военного округа. В обмен получатель взяток должен был обеспечивать покровительство ООО «Технология» при проверках соблюдения требований санитарного законодательства во время организации питания военных.

Забалуев частично признал вину и указал в показаниях, что в его обязанности входили «заказ, оплата и загрузка машин необходимым продовольствием», а также «создание необходимого запаса на складе». «Данное продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных cил РФ, дислоцирующихся на территории ДНР и ЛНР», — говорилось в решении суда.

Подсудимый получал указания от регионального управляющего компании, указанному в документе как «свидетель №3». «Поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись со склада, расположенного по адресу: <адрес>, периодичность поставок 1 раз в две недели. Колонна формировалась более чем из 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1 300 тонн», — было сказано в документе.

Также в решении суда отмечалось, что Забалуеву угрожали «срывом поставки продукции в интересах военнослужащих России, находящихся на боевом дежурстве в ДНР и ЛНР».

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону сказали РБК, что на сайте опубликовали «обезличенный приговор», котором «приведены показания подсудимого». «В фабуле обвинения и в том, что признает суд, этого не говорится. Там говорится, что [Вячеслав] Забалуев показал такое — и перечисление. Мы же не можем повлиять на его показания», — добавили в суде.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя этот приговор, предположил, что «речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст». «Потому что это невозможно, никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет», — заявил Песков.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде