С начала эпидемии МВД возбудило 37 уголовных дел за фейки о коронавирусе

19 декабря 2020
1 417

С начала года в России возбудили 37 уголовных дел за распространение недостоверной информации об эпидемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

Речь идет об уголовных делах, заведенных по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Вынесены ли какие-либо приговоры по этим делам, не уточняется.

Кроме того, с начала эпидемии МВД составило 456 протоколов за распространение фейковых новостей о коронавирусе (13.15 КоАП РФ).

В конце марта Госдума ужесточила наказание за нарушение карантина и фейковые новости о COVID-19. В частности, появились статья 207.1 УК, предусматривающая штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей и лишение свободы на срок до трех лет.  Первое уголовное дело о фейках про коронавирус было возбуждено в апреле против активистки из Петербурга Анны Шушпановой. Она написала в соцетях, что из больницы отпустили пациента с COVID-19, и он ехал на общественном транспорте.

По административным делам предусмотрено наказание в виде штрафов от 300 тысяч до 400 тысяч рублей. Протоколы из-за фейков о коронавирусе, в частности, составляли на «Новую газету» и ее главного редактора Дмитрия Муратова, а также медработников, пожаловавшихся на невыплату надбавок.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа