С «Мистраля» пропало дорогостоящее оборудование

Новости
28 ноября 2014
13 761
8
Поделиться

С вертолетоносца «Владивосток», предназначенного для России, было украдено дорогостоящее оборудование. Об этом в пятницу, 28 ноября, сообщает РИА со ссылкой на французское издание Le Point.

Пропажа была обнаружена во вторник, 25 ноября, на борту первого вертолетонсца «Владивосток», который в данный момент стоит в порту французского города Сен-Назер. Речь идет о краже жестких дисков, установленных на компьютерах корабля компанией Thales. 

Согласно данным расследования, никаких следов взлома и проникновения на корабль не было обнаружено. Подозрения также не легли на моряков, приближенных к «Мистралю».

«Мы даже не подозреваем, что это русские», — цитирует источник издание Le Point.

По контракту Франция должна была передать корабль России 14 ноября 2014 года, однако этого не произошло. Страны договорились о поставках вертолетоносцев еще в 2011 году. После присоединения Крыма и ввода санкций против России передача «Мистралей» оказалась под вопросом.

18 ноября сообщалось, что российских моряков, которые проходили обучение по управлению «Мистралями», не пускали на борт корабля. Позднее моряки все-таки поднялись на борт. На учения во французский Сен-Назер, где находится «Мистраль», они прибыли в конце июня. Обратно в Россию моряки должны были вернуться на вертолетоносце.

Во вторник, 25 ноября, президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить поставку России вертолетоносца типа «Мистраль».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.