«С кровати встать тяжело и очень больно»: Навальный рассказал о своем состоянии

26 марта, 15:39
25 358

Находящийся в колонии Алексей Навальный рассказал подробно о своем состоянии здоровья. Пост опубликован в инстаграме.

По его словам, сначала у него заболела спина, потом это дало осложнения в ногу, теперь ему тяжело вставать с кровати и «очень больно». «Ровно как это описывают те, у кого проблемы со спиной, осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность. Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь. Это немного расстраивает — за последнее время я все-таки привык к своей правой ноге. Не хотелось бы с ней расставаться», — пишет Навальный.

«Те, кто следил за моими судами, могли обратить внимание, что я никогда не сижу в «аквариуме» и часами хожу. Потому что я мог либо стоять, либо лежать. Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и «пеналах» в скрюченном виде», — указывает он.

Навальный отмечает, что в колонии жалобы принимают, но ничего не делают. Он также вспомнил разговор с Михаилом Ходорковским, который говорил ему, что «там главное — не заболеть». Политик также пошутил, что уже представляет, как будет ходить в колонии с тростью: «Но идеально — это деревянная нога».

Алексей Навальный находится в колонии во Владимирской области. 24 марта сторонники Навального передали, что его состояние в колонии резко ухудшилось — политик испытывает сильные боли в спине, у него отнимается нога. В тот день к нему не смогли попасть адвокаты.

На следующий день адвокатов пустили в колонию. После встречи с Навальным адвокат Ольга Михайлова заявила, что политик находится в «крайне неблагополучном» состоянии: у него отнимается нога, врачи в колонии не сообщают диагноз и из лекарств дают только ибупрофен.

Позже о состоянии Навального написала его жена Юлия: по ее словам, проблемы со спиной у политика начались месяц назад, когда он находился в московском СИЗО. Она также написала, что к Навальному не пускают врача, который готов приехать в колонию и осмотреть его, а также не передают написанные специалистом на бумаге гимнастические упражнения, чтобы облегчить боль в спине.

Юлия Навальная также обратилась к Владимиру Путину с требованием освободить своего мужа: «Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет реагировать на это обращение. «В условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным колонии адресатом таких обращений является ФСИН», — сказал Песков.

В разговоре с «Коммерсантом» заведующий отделением нейрохирургии Университетской клиники МГУ Алексей Кащеев предположил, что симптомы Навального могут указывать на грыжу позвоночника.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа