С февраля в России начнут выдавать QR-коды по тесту на антитела

14 января, 19:20
5 416
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С 1 февраля в России начнут выдавать коронавирусные сертификаты при наличии антител к ковиду или положительного теста на него. Об этом на брифинге сказала вице-премьер Татьяна Голикова, ее выступление транслировалось на «России 24». 

Голикова отметила, что, проанализировав данные Роспотребнадзора, правительство пришло к выводу, что около 300 тысяч человек получили положительные тесты на ковид, но после этого не обратились к врачу. Таким россиянам QR-код будет выдаваться на год.

Сертификаты также теперь смогут получить сдавшие тест на антитела. В таком случае QR-код будет выдаваться на полгода, поскольку, как сказала Голикова, при получении результата теста на антитела невозможно определить, когда человек переболел.

После сдачи теста на антитела сертификат на полгода также смогут получить иностранные граждане, привитые незарегистрированными в России вакцинами. Голикова также заявила, что привитые «Спутником V» за границей тоже должны сдать в России тест на антитела для получения QR-кода. 

В большинстве регионов России введены ограничения, согласно которым ряд заведений посетить можно только при наличии QR-кода с информацией о вакцинации, перенесенном коронавирусе или с документом о противопоказаниях к вакцинации. 

В ноябре прошлого года правительство внесло в Госдуму два законопроекта о QR-кодах. Один из них, предполагающий введение QR-кодов в транспорте, сняли с рассмотрения в Госдуме до первого чтения. Законопроект о ковид-сертификатах в общественных местах прошел первое чтение, но был снят с дальнейшего рассмотрения.

Фото на превью: Влад Некрасов/«Коммерсант»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В четырех городах России эвакуировали все школы из-за сообщений о минировании Сегодня в 12:09 Bloomberg: ФСБ убедила главу Центробанка поддержать запрет биткоинов из-за пожертвований оппозиции Сегодня в 11:29 Исследование: риск тяжелого течения ковида у курящих выше в полтора-два раза Сегодня в 11:02 Пользователи TikTok рассказали о переброске военных с Дальнего Востока к границам с Украиной Сегодня в 10:55 Посол рассказал новую версию убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 09:28 Макрон призвал ЕС разработать отдельный от США план безопасности в отношениях с Россией Сегодня в 09:17 Reuters сообщило о планах США ограничить экспорт микросхем в Россию Сегодня в 08:31 Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Римма Якунина

    Мценск
    20.01.2022

    Я верю

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде