Süddeutsche Zeitung: Кремль повлиял на решение «Челси» Абрамовича выйти из Суперлиги

24 апреля, 14:21
7 031

Владелец «Челси», российский миллиардер Роман Абрамович решил выйти из Суперлиги Европы после «звонка из Кремля». Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники.

Как пишет издание, к краху Суперлиги привели не только протесты болельщиков, но и «большая мировая политика».

Источники рассказали, что 19 апреля Абрамовичу позвонили из Кремля и сделали «недвусмысленный намек» о том, что создание Суперлиги не в интересах российской власти.

Газета отмечает, что российский «Газпром» — один из основных спонсоров Лиги Чемпионов, проходящей под эгидой европейской футбольной ассоциации УЕФА. Летом этого года в Санкт-Петербурге пройдут матчи чемпионата Европы, а летом 2022 года — финал Лиги чемпионов УЕФА.

Кроме того, по данным издания, на выход «Манчестер Сити» из Суперлиги повлияли власти Абу-Даби, так как клуб принадлежит компании Abu Dhabi United Group. Также против Суперлиги выступали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и люди из его окружения.

18 апреля крупнейшие европейские футбольные клубы, в том  числе «Челси», «Реал», «Ювентус», «Манчестер Сити», объявили о создании собственной лиги. Планировалось, что Суперлига станет альтернативой Лиги Чемпионов УЕФА.

Создание Суперлиги раскритиковали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, УЕФА и Премьер-лига Англии и болельщики клубов. Они обвинили команды в жадности и разрушении национальной лиги. На фоне критики «Челси», а вслед за ней и другие пять команд, объявили о выходе из Суперлиги. 

Роман Абрамович приобрел «Челси» в 2003 году за 140 миллионов фунтов стерлингов. 

Фото на превью: ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа