«С бандподпольем полностью покончено»: Кадыров заявил об убийстве шестерых боевиков в Чечне

20 января, 15:41
1 190

В ходе спецоперации в Чечне убили шесть боевиков, в том числе полевого командира Аслана Бютукаева. Об этом в своем телеграм-канале написал глава республики Рамзан Кадыров, назвавший Бютукаева «последним амиром Чечни».

Кадыров рассказал, что «банду Бютукаева», члены которой находились в федеральном розыске, убили в селе Катар-юрт. Тела погибших уже опознаны. «С бандподпольем в Чеченской Республике полностью покончено!» — написал Кадыров.

По его словам, убитые были «последними, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность» на территории Чечни. «Теперь список террористов, действующих в нашем регионе, пуст», — написал Кадыров, добавив, что еще остались чеченские боевики, находящиеся за пределами республики.

Кадыров заявил, что до этого боевикам «удавалось дважды уходить от преследования и боестолкновения», но сейчас «им не удалось скрыться от бойцов Полка полиции имени Ахмата-Хаджи Кадырова». Президент Владимир Путин «с самого начала был в курсе проведения спецоперации» и «лично вносил корректировки», о результатах операции ему уже доложили, отметил глава Чечни. 

При этом Национальный антитеррористический комитет подтвердил убийство Бютукаева и еще четырех, а не пяти боевиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил «Интерфаксу», что Путин по телефону поздравил Кадырову с «уничтожением группы бандитов Бютукаева» и пообещал представить к госнаградам всех участников операции.

Аслан Бютукаев — бывший фигурант дела о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году, во время которого погибли 37 человек. Также его подозревали в причастности к атаке боевиков на Грозный в декабре 2014 года и к убийству росгвардейца в Назрановском районе Ингушетии. В 2016 года МВД Чечни объявляло вознаграждение в размере пяти миллионов рублей за сведения о местонахождении Бютукаева, напоминает «Кавказский узел». В том же году «Коммерсант» писал со ссылкой на источники в спецслужбах, что Бютукаев получил убежище в Турции.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа