С адреса ФСБ в СМИ разослали письмо о розыске «пособника террористов». Оно оказалось поддельным

3 206

С адреса электронной почты Центра общественных связей ФСБ России (fsb@fsb.ru) 16 августа в СМИ прислали письмо с просьбой распространить информацию о поиске пособника террористов. Несколько изданий написали об этом. В самом ведомстве Дождю заявили, что письмо не отправляли. Человек, о котором говорилось в письме, связывает случившееся с местью.

В письме СМИ просили разместить информацию о жителе Балашихи Юрии Сагайдачном. Как следовало из сообщения, он якобы был пособником террористов «Исламского государства» (запрещено в России), которые вербовали людей для участия в боевых действиях в Сирии и планировали совершить теракт в Москве в День народного единства 4 ноября в 2016 году. 

Сообщение поступило в том числе в редакцию Дождя. О его получении также рассказали в фейсбуке медиааналитик и издатель The Bell Александр Амзин и главный редактор службы интернет-проектов «Интерфакса» Алексей Гапеев. Амзин отметил, что сообщение пришло на его личную почту. «Она не указана в текущем месте работы, но довольно известна — в том числе в моем блоге „Мы и Жо“, на сайте моего медиаконсалтинга. То есть, я думаю, она есть как журналистская во многих базах», — сказал он Дождю. 

Скриншот сервиса Google News

В Центре общественных связей ФСБ заявили, что не рассылали такое письмо. «Это была фейковая рассылка, это не от нас», — сказал представитель спецслужбы. На вопрос, был ли адрес подделан, он не ответил. 

Дождь связался с Юрием Сагайдачным из письма — он оказался владельцем московской компании «Акватория», занимающейся продажей корма для рыб. 

«Я, конечно, знаю, чьих рук это [рассылка] дело, но не хочу называть этого человека. Я участник боевых действий, и про меня он уже распространял сообщения о беспределе в Чечне в 1995 году. После этого ко мне приезжали представители чеченских силовых структур. Месть связана с бизнесом, только теперь кампания была выстроена более профессионально», — заявил Сагайдачный. По его словам, фотография, которая была приложена к письму, была сделана для загранпаспорта. Она была в компьютере, который у него украли. Сагайдачный также отметил, что его адвокат просил СМИ, опубликовавшие новость, удалить ее, однако ему ответили, что получили сообщение с официального адреса ФСБ. 

Новости по сообщению о розыске Сагайдачного написали сайты телеканала «360», пермской редакции «Московского комсомольца» и еще несколько региональных СМИ. 

По данным сервиса Whois, IP-адрес отправителя письма совпадает с IP-адресом компании «Первомайскхиммаш», расположенной в Тамбовской области. В качестве ответственного сетевого администратора за этот блок адресов указан человеку по имени Антон Малютин. Начальник компьютерно-технического центра компании Ульяна Башинская сказала Дождю, что такого сотрудника в компании нет, и предположила, что кто-то мог воспользоваться программой для смены IP. Сагайдачный сказал, что не знает никого из компании «Первомайскхиммаш». 

ФСБ действительно расследовало дело о подготовке теракта в Москве 4 ноября 2016 года. Московский окружной военный суд приговорил четверых фигурантов, граждан России, Таджикистана и Молдавии, к тюремным срокам от 15 до 18 лет.

Другие новости
В Колорадо нашли мертвой девушку, которую подозревали в попытке повторить стрельбу в школе Колумбайн Сегодня в 02:29 Facebook признался в незащищенном хранении миллионов паролей от Instagram Сегодня в 01:34 Дмитрия Быкова доставили на лечение в Москву Сегодня в 01:17 Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро зарабатывать на нефти в обход санкций Сегодня в 01:29 Бывших сотрудников ФСБ задержали за вымогательство взятки в биткоинах Сегодня в 01:26 «Культура» вырезала из трансляции «Золотой маски» слова Серебренникова о задержанных номинантах Вчера в 23:09 СК сообщил об аресте сотрудника Росавиации по делу о хищении более миллиарда рублей Сегодня в 01:19 Бортников предложил открыть всем мировым спецслужбам доступ к переписке в мессенджерах Сегодня в 00:10 При обыске в «Росбалте» изъяли компьютеры с материалами о Шакро Молодом Вчера в 22:05 «Нельзя оскорблять Госдуму, но можно депутатов». Главредам СМИ разъяснили закон о неуважении к власти Вчера в 21:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю