Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию

23 января, 07:36
507 0

Несколько государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии собираются купить российские зенитные ракетные системы С-400, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сейчас ведется соответствующая переговорная работа», — сказал Шойгу в ходе поездки по государствам Юго-Восточной Азии. Он напомнил, что в данный момент «два комплекса С-400 развернуты и несут круглосуточное боевое дежурство в Сирии, обеспечивая надежную противовоздушную оборону (ПВО) в Хмеймиме и Тартусе».

«Это уникальные комплексы с непревзойденными ни кем в мире тактико-техническими характеристиками. Очевидным подтверждением этому является недавно заключенный контракт на поставку С-400 с Турецкой Республикой, которая является членом НАТО», — отметил российский министр обороны. Шойгу добавил, что «без обсуждения вопросов приобретения российского вооружения сегодня не обходятся ни одни наши встречи или переговоры с зарубежными коллегами из любых регионов мира».

В конце декабря Россия и Турция подписали соглашение о предоставлении Анкаре кредита на 2,5 миллиарда долларов для покупки С-400. Ранее Турция заявила о планах купить у России четыре подобных установки. Соответствующий контракт был подписан в сентябре 2017 года. Первая поставка запланирована на начало 2020 года. Ожидается, что обслуживать зенитный ракетный комплекс будет в основном турецкий персонал.

С-400 «Триумф» — это система противоракетной обороны большой дальности, выпускаемая концерном «Алмаз-Антей». Максимальная дальность поражения этим комплексом аэродинамических целей составляет 400 километров, а баллистических — 60 километров. С-400 способна также поражать низколетящие цели на высоте от пяти метров.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю