Россия начала передачу С-300 Ирану

23 ноября 2015
693 0

Россия начала процесс передачи Ирану зенитно-ракетных комплексов C-300, сообщает в понедельник, 23 ноября, иранское информационное агентство Tasnim со ссылкой на посла республики в России Мехди Санаи.

По словам посла, процесс начался в рамках нового контракта на поставки оружия, подписанного между Ираном и Москвой.

Согласно предыдущему контракту, подписанному в 2007 году, Россия должна была поставить Ирану как минимум пять зенитно-ракетных комплексов С-300.

В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. В документе пояснялось, что он принят как одна из мер по выполнению резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. В апреле 2015 года глава МИД Сергей Лавров озвучил другую версию: по его словам, разрыв контракта не был связан с резолюцией Совбеза ООН, Россия пошла на этот шаг «абсолютно добровольно», чтобы «стимулировать максимально конструктивный процесс переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы».

Россия вернула Тегерану аванс, а Иран подал иск в международный суд Женевы против «Рособоронэкспорта» на сумму 4 миллиона долларов.

10 ноября 2015 года Иран и Россия подписали новый контракт о доставке ракетных комплексов С-300 до конца этого года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42 «ВКонтакте» сообщила о взломе аккаунтов людей, отправлявших сообщения в поддержку Путина Сегодня в 16:08 Умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон Сегодня в 15:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера