С 1 июля в России начнут блокировать онлайн-аптеки

Новости
30 июня 2015
3 798
3
Поделиться

С 1 июля 2015 года в России начнут в досудебном порядке блокировать онлайн-магазины лекарств в рамках борьбы с «интернет-пиратством» в сфере обращения лекарств. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает «Российская газета».

С 1 июля вступают в силу поправки в закон об обращении лекарственных средств, которые дадут компетентным органам право блокировать онлайн-аптеки в досудебном порядке.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, согласно нормам законодательства, в России нет онлайн-аптек, но любое лекарство, в том числе и не зарегистрированное в России, можно купить в интернете. Такая деятельность незаконна, но ответственности за это никто не несет.

«Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках», — пояснила Игнатьева.

Исполнительный директор РААС отметила, что досудебная блокировка онлайн-аптек не коснется сервисов, на которых можно забронировать лекарство на онлайн-витрине аптек. Такие магазины имеют право на существование, если после бронирования онлайн человек приедет в аптеку и купит лекарство.

«Следует признать, что в рамках действующего до 1 июля 2015 года законодательства у легально работающих аптек был путь доставки лекарств через третьих лиц на основании заключаемых с ними договоров, но этот механизм всегда был объектом спора на предмет его правомочности», — добавила Игнатьева.

В беседе с «Российской газетой» она также выразила надежду, что со временем аптекам, работающим в рамках нормативно-правового поля, разрешат продавать лекарства в интернете с доставкой на дом фармацевтическими специалистами. Однако сначала, по мнению Игнатьевой, нужно победить «интернет-пиратство нелегального рынка лекарств».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.