Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

S7 отстранила от работы экипаж самолета, который резко потерял высоту из-за обледенения

5 декабря 2021
7 853
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Авиакомпания S7 временно отстранила от работы экипаж рейса Магадан — Новосибирск, который во время полета за четыре минуты потерял около 2,5 километра высоты из-за обледенения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. 

В S7 подчеркнули, что это стандартная процедура при расследовании таких случаев. Авиакомпания также на время расследования ужесточит контроль за наземным обслуживанием самолетов в аэропорту Магадана. 

Накануне стало известно, что 2 декабря у самолета Airbus A320neo авиакомпании S7, на борту которого находились более 200 человек, во время полета из Магадана в Новосибирск из-за обледенения отключился автопилот, а из-за появления ледяной корки на крыльях и воздухозаборниках двигателей судно начало раскачиваться и резко терять высоту. 

«Коммерсант» сообщал, что самолет потерял 2,5 километра высоты за четыре минуты, «Известия» со ссылкой на близкий к следствию источник писали о потере 2,7 километра за 10 секунд. 

Из-за погодных условий борт не смог вернуться в аэропорт Магадана для экстренной посадки и в итоге долетел до Иркутска. 

Командир воздушного судна Михаил Кулагин рассказал телеграм-каналу Baza, что проблемы начались сразу после взлета. По его словам «буквально через две минуты после взлета» заледенели все приборы, которые измеряют скорость, высоту и другие показатели. «Отказало все, и понеслась чехарда», — сказал он и добавил, что приземлиться в аэропорту вылета не удалось из-за неработающих приборов.

Проверку произошедшего начало управление СК на транспорте. Собеседник «Коммерсанта» говорил, что обледенение могло произойти из-за некачественной обработки самолета в аэропорту Магадана. По словам источника издания, вместо антифриза на основе пропиленгликоля сотрудники аэропорта Сокол могли применить средство на основе этилового спирта. 

Телеграм-канал Shot писал, что в пробах, взятых с бетона аэродрома, обнаружили метиловый спирт, но не обнаружили алкоголь, который должен присутствовать в противообледенительном средстве.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде