Отправленные в Китай комплектующие для С-400 повредили при перевозке

19 января, 18:19
1 546 0

В конце декабря в Китай в рамках экспортного контракта отправили судно с комплектующим для зенитной ракетной системы «Триумф» С-400. Из-за шторма часть оборудования повредилась, сообщает РБК со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе. Информацию подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Источник издания, знакомый с процессом подготовки и исполнения контракта, рассказал, что корабль с оборудованием попал в сильный шторм в районе пролива Ла-Манш. По его словам, в результате этого крепления на корабле повредились. 

«Часть изделий могла быть деформирована», — сказал собеседник РБК. Он уточнил, что капитан корабля решил вернуться в Россию. В ФСВТС отметили, что «повреждения могла получить часть имеющегося на борту вспомогательного имущества».

В ведомстве рассказали, что судно вернулось в порт Усть-Луга в Ленинградской области, из которого оно изначально и отправлялось. В ФСВТС пояснили, что сейчас проводят работы по выявлению неисправностей пострадавшего оборудования. 

«По окончании этих работ неповрежденное имущество будет тем же судном направлено инозаказчику. Недопоставленное имущество будет направлено инозаказчику позднее», — сказали в ведомстве.

Накануне источник ТАСС в сфере ВТС сообщил, что Россия начала поставки С-400 Китаю по контракту 2014 года. Собеседник уточнил, что в Китай отправили первый полковой комплект, в который входит командный пункт, радиолокационная станция, энергетическое и вспомогательное оборудование, запасные части, инструменты, принадлежности и другие элементы ЗРС.

В 2014 году Россия заключила с Китаем контракт на поставку не менее шести дивизионов на сумму более трех миллиардов долларов. Китай стал первым зарубежным заказчиком ЗРС у России. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что поставки в Китай начнутся не ранее 2018 года. В прошлом году контракт о покупке российских С-400 подписала Турция. 

С-400 — зенитная ракетная система большой и средней дальности. Оружие предназначено для уничтожения средств воздушно-космического нападения. ЗРС способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю