РЖД разработает операционную систему

25 августа 2014
1 436 5

ОАО «Российские железные дороги» и Саровский ядерный центр (РФЯЦ) разработают платформу для реализации бизнес-приложений, включая совместимую с остальными компонентами платформы новую ОС «Синергия» на ядре Linux, сообщается на сайте Росатома.

Заместитель директора РФЯЦ по IT Олег Кривошеев считает, что «Синергия» позволит отказаться от Windows, которую сейчас используют в Ядерном центре.

Ядерный центр по инициативе «Росатома» уже начал разрабатывать собственную операционную систему, чтобы иметь возможность решить проблемы защиты информации и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. По словам Олега Кривошеева, вскоре представителям центра стало известно, что РЖД движется в том же направлении. Это стало импульсом для совместной разработки ОС.

«В настоящее время у РЖД две основные критически важные системы - управления грузовыми перевозками и управления пассажирскими перевозками, которые создавались собственными силами около 40 лет назад. Сегодня обеспечение их работоспособности затруднено и требует значительных затрат», - сказал заместитель начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Вадим Москаленко. Для решения этой проблемы РЖД решило заменить эти системы.

Другие новости
Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 В Иркутске экс-директора бассейна приговорили к 23 годам за педофилию Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51 Верховный суд уточнит правила согласования митингов и пикетов Сегодня в 08:48 На вейпы распространят закон об обычных сигаретах Сегодня в 07:42 ЦБ обязал банки проверять устройства клиентов Сегодня в 07:13 «Коммерсантъ»: «авторитета» Джако проверят на причастность к убийствам в Москве в 90-х годах Сегодня в 06:42 Власти перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков дождя за неделю