РЖД разработает операционную систему

25 августа 2014
1 436

ОАО «Российские железные дороги» и Саровский ядерный центр (РФЯЦ) разработают платформу для реализации бизнес-приложений, включая совместимую с остальными компонентами платформы новую ОС «Синергия» на ядре Linux, сообщается на сайте Росатома.

Заместитель директора РФЯЦ по IT Олег Кривошеев считает, что «Синергия» позволит отказаться от Windows, которую сейчас используют в Ядерном центре.

Ядерный центр по инициативе «Росатома» уже начал разрабатывать собственную операционную систему, чтобы иметь возможность решить проблемы защиты информации и импортозамещения общесистемного программного обеспечения. По словам Олега Кривошеева, вскоре представителям центра стало известно, что РЖД движется в том же направлении. Это стало импульсом для совместной разработки ОС.

«В настоящее время у РЖД две основные критически важные системы - управления грузовыми перевозками и управления пассажирскими перевозками, которые создавались собственными силами около 40 лет назад. Сегодня обеспечение их работоспособности затруднено и требует значительных затрат», - сказал заместитель начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления РЖД Вадим Москаленко. Для решения этой проблемы РЖД решило заменить эти системы.

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю