РЖД отказалась финансировать строительство моста на Сахалин

8 октября, 12:25
735

Компания РЖД не будет финансировать строительство транспортного перехода на Сахалин. Этой статьи расходов не оказалось в целевом сценарии инвестпрограммы РЖД на 2018–2025 годы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердили два близких к госкомпании источника.

РЖД готова выделить 3,5 миллиарда рублей для подготовки технико-экономического обоснования. Инвесторы должны будут вложить 536,8 миллиарда рублей. Представитель компании отметил, что решение по проекту примут после дополнительной проработки.

Ранее Минфин предложил вложить деньги в строительство моста частным инвесторам, однако они пока не заинтересовались предложением, пишут «Ведомости».

Гендиректор РЖД Олег Белозеров в начале октябре объяснял, что инвестпрограмма монополии сократится из-за прогнозируемого снижения займов. Он отмечал, что на рынке заемного капитала вся ликвидность сконцентрирована на сроках до трех лет. Кроме того, из-за увеличения ставки в третьем квартале почти на 1,5% годовых, а также роста ключевой ставки из инвестпрограммы выпадает «порядка 800 миллиардов рублей».

В сентябре «Ведомости» писали о том, что моста может не быть, поскольку для него недостаточно грузов. Ни один из грузовладельцев не заинтересовался перевозом угля, рассказал федеральный чиновник.

Железнодорожный мост должен соединить Сахалин с материковой частью. Сейчас грузы перевозятся по паромной переправе. Президент Владимир Путин называл строительство моста от материка на Сахалин, а от Сахалина до Хоккайдо проектом «абсолютно планетарного масштаба».

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю