РЖД отказалась финансировать строительство моста на Сахалин

8 октября 2018
753

Компания РЖД не будет финансировать строительство транспортного перехода на Сахалин. Этой статьи расходов не оказалось в целевом сценарии инвестпрограммы РЖД на 2018–2025 годы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердили два близких к госкомпании источника.

РЖД готова выделить 3,5 миллиарда рублей для подготовки технико-экономического обоснования. Инвесторы должны будут вложить 536,8 миллиарда рублей. Представитель компании отметил, что решение по проекту примут после дополнительной проработки.

Ранее Минфин предложил вложить деньги в строительство моста частным инвесторам, однако они пока не заинтересовались предложением, пишут «Ведомости».

Гендиректор РЖД Олег Белозеров в начале октябре объяснял, что инвестпрограмма монополии сократится из-за прогнозируемого снижения займов. Он отмечал, что на рынке заемного капитала вся ликвидность сконцентрирована на сроках до трех лет. Кроме того, из-за увеличения ставки в третьем квартале почти на 1,5% годовых, а также роста ключевой ставки из инвестпрограммы выпадает «порядка 800 миллиардов рублей».

В сентябре «Ведомости» писали о том, что моста может не быть, поскольку для него недостаточно грузов. Ни один из грузовладельцев не заинтересовался перевозом угля, рассказал федеральный чиновник.

Железнодорожный мост должен соединить Сахалин с материковой частью. Сейчас грузы перевозятся по паромной переправе. Президент Владимир Путин называл строительство моста от материка на Сахалин, а от Сахалина до Хоккайдо проектом «абсолютно планетарного масштаба».

Другие новости
Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Вчера в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю