РЖД отказалась финансировать строительство моста на Сахалин

8 октября 2018
748

Компания РЖД не будет финансировать строительство транспортного перехода на Сахалин. Этой статьи расходов не оказалось в целевом сценарии инвестпрограммы РЖД на 2018–2025 годы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердили два близких к госкомпании источника.

РЖД готова выделить 3,5 миллиарда рублей для подготовки технико-экономического обоснования. Инвесторы должны будут вложить 536,8 миллиарда рублей. Представитель компании отметил, что решение по проекту примут после дополнительной проработки.

Ранее Минфин предложил вложить деньги в строительство моста частным инвесторам, однако они пока не заинтересовались предложением, пишут «Ведомости».

Гендиректор РЖД Олег Белозеров в начале октябре объяснял, что инвестпрограмма монополии сократится из-за прогнозируемого снижения займов. Он отмечал, что на рынке заемного капитала вся ликвидность сконцентрирована на сроках до трех лет. Кроме того, из-за увеличения ставки в третьем квартале почти на 1,5% годовых, а также роста ключевой ставки из инвестпрограммы выпадает «порядка 800 миллиардов рублей».

В сентябре «Ведомости» писали о том, что моста может не быть, поскольку для него недостаточно грузов. Ни один из грузовладельцев не заинтересовался перевозом угля, рассказал федеральный чиновник.

Железнодорожный мост должен соединить Сахалин с материковой частью. Сейчас грузы перевозятся по паромной переправе. Президент Владимир Путин называл строительство моста от материка на Сахалин, а от Сахалина до Хоккайдо проектом «абсолютно планетарного масштаба».

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38