Вирусной атаке подверглись РЖД и российские банки

13 мая, 12:11
2 330 0

Компьютерная система компании «Российские железные дороги» подверглась вирусной атаке. Об этом сообщает RNS со ссылкой на представителя РЖД. В Центробанке сообщили, что вредоносные программы рассылались и российским банкам, но сбоев удалось избежать, передает «Интерфакс».

Отразить вирус не удалось, и им заразились компьютеры компании. О масштабе ущерба в РЖД не сообщили, однако отметили, что сбоев в работе компании удалось избежать.

Там также добавили, что установили зараженные компьютеры. Специалисты проводят с ними технические работы, а также обновляют средства антивирусной защиты. «Благодаря оперативным административно-управленческим решениям сбоев в технологическом процессе не было. Перевозки пассажиров и грузов осуществляются в рабочем режиме», — сообщили в РЖД.

Помимо этого, Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (FinCert)  сообщил, что российским банкам массово рассылались вредоносные программы, однако заражений и сбоев в работе удалось избежать.

Какие именно вирусы атаковали системы РЖД и какие программы рассылались российским банкам, не уточняется.

Вирус WCry атаковал компьютеры по всему миру. Как с ним бороться?

Ранее о вирусной атаке на свои компьютеры сообщили Сбербанк, Минздрав и МВД России. В МВД сообщили, что вирусом заражено менее 1% всех компьютеров ведомства. Сейчас ведутся работы по восстановлению зараженных файлов. В Сбербанке и Минздраве сообщили, что атаки удалось отразить. Об этом же рассказали в Минэкономразвития.

О массовом распространении в мире вируса WCry (WannaCry) стало известно накануне. Он заражал файлы, менял из расширение на .WNCRY и после этого требовал заплатить за возврат доступа к файлам биткоинами, угрожая удалить их. Позднее распространение вируса случайно удалось остановить британскому специалисту по кибербезопасности. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера