РБК узнал о возбуждении дела в связи с хищением 1,3 млрд рублей у РЖД

7 сентября, 09:10
1 480

Следственный департамент МВД завел уголовное дело по факту хищения 1,3 миллиарда рублей у РЖД. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела, копии которых оказались в его распоряжении. Подлинность документов изданию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Дело было возбуждено в конце мая в связи с деятельностью транспортной компании «Азия-Транс». С июня 2012 года по октябрь 2015 года она должна была оказывать логистические услуги Центральной дирекции по ремонту пути (филиал РЖД). Однако перечисленные ей деньги выводились по фиктивным договорам с фирмами однодневками, в том числе с помощью компании «Прожектор — Логистическая компания».

В деле фигурируют трое обвиняемых — гендиректор «Азия-Транс» Евгений Матвеев,  бывший гендиректор «Прожектора» Алексей Кириллов и бизнесмен Сергей Вильшенко, которого МВД считает фактическим владельцем «Азия-Транс». По словам источника РБК, Матвеев и Кириллов сейчас находятся под домашним арестом, а Вильшенко заочно арестовали, потому что он находится за пределами страны.

Вильшенко фигурирует и в другом уголовном деле — о растрате 139,9 миллиона рублей в нерудной компании «​Бердяуш» Артема Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки. Сейчас оно слушается по существу в Чертановском суде Москвы.

По версии следствия, деньги выводились по той же схеме, как и в случае с «Азия-Транс». Руководство компании «Бердуяш» заключало фиктивные договоры с техническими фирмами. О растрате стало известно в ходе аудита, назначенного после того, как Чайка купил компанию у Вильшенко.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю