РБК узнал о возбуждении дела в связи с хищением 1,3 млрд рублей у РЖД

7 сентября 2018
2 047

Следственный департамент МВД завел уголовное дело по факту хищения 1,3 миллиарда рублей у РЖД. Об этом сообщает РБК со ссылкой на материалы дела, копии которых оказались в его распоряжении. Подлинность документов изданию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Дело было возбуждено в конце мая в связи с деятельностью транспортной компании «Азия-Транс». С июня 2012 года по октябрь 2015 года она должна была оказывать логистические услуги Центральной дирекции по ремонту пути (филиал РЖД). Однако перечисленные ей деньги выводились по фиктивным договорам с фирмами однодневками, в том числе с помощью компании «Прожектор — Логистическая компания».

В деле фигурируют трое обвиняемых — гендиректор «Азия-Транс» Евгений Матвеев,  бывший гендиректор «Прожектора» Алексей Кириллов и бизнесмен Сергей Вильшенко, которого МВД считает фактическим владельцем «Азия-Транс». По словам источника РБК, Матвеев и Кириллов сейчас находятся под домашним арестом, а Вильшенко заочно арестовали, потому что он находится за пределами страны.

Вильшенко фигурирует и в другом уголовном деле — о растрате 139,9 миллиона рублей в нерудной компании «​Бердяуш» Артема Чайки, сына генпрокурора Юрия Чайки. Сейчас оно слушается по существу в Чертановском суде Москвы.

По версии следствия, деньги выводились по той же схеме, как и в случае с «Азия-Транс». Руководство компании «Бердуяш» заключало фиктивные договоры с техническими фирмами. О растрате стало известно в ходе аудита, назначенного после того, как Чайка купил компанию у Вильшенко.

Другие новости
Главу BlaBlaCar в России передумали приглашать на «Первый канал», узнав, что это женщина Сегодня в 19:13 В Екатеринбурге сообщили о бомбе в «Ельцин-центре» во время дискуссии об ЛГБТ Сегодня в 18:15 Рами Малек сыграет злодея в новом фильме о Джеймсе Бонде Сегодня в 18:59 В Москве мужчина открыл стрельбу у метро и покончил с собой Сегодня в 17:38 Журналиста Znak.com вызвали в Центр «Э» из-за письма Путину. Он называет его фальшивым Сегодня в 18:30 ТАСС сообщил о задержании бывшего руководителя предприятия «Роскосмоса» Сегодня в 17:19 Активиста «Открытой России» задержали в суде за пиджак с надписью «Путина под трибунал» Сегодня в 16:29 Полковника ФСБ задержали по подозрению в получении взяток Сегодня в 16:14 Bild: посол Германии призвала США не вводить новые санкции против «Газпрома» и НОВАТЭКа Сегодня в 16:15 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Сегодня в 15:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю