В США начали расследование в отношении компаний сына вице-президента РЖД

Новости
11:22, 27 мая
4 837
1
Поделиться

Правительство США начало расследование в отношении компаний сына вице-президента РЖД Дениса Кацыва. Структуры подозревают в отмывании доходов от хищения из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает программа «Справедливость для Сергея Магнитского».

Схемы раскрыл юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, который в 2009 году умер в московском СИЗО.

«Ответчики по иску (компании Кацыва — прим.) участвовали в отмывании доходов, полученных от мошенничества в России, что само по себе является сложной комбинацией уголовных преступлений», — приводит организация сообщение прокуратуры.

Речь идет о кипрской фирме Кацыва «Превезон Холдингс Лтд», которая, по официальной версии, занимается инвестициями в недвижимость. По данным ведомства, компания получила около двух миллионов долларов менее чем через три месяца после хищения из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей (около 230 миллионов долларов).

Полученные структурой Кацыва деньги оказались похищенными средствами от подставных компаний, которые ранее не занимались коммерческой деятельностью. Деньги для «Превезона» были оформлены как платежи за поставки сантехнического оборудования. Прокуратура США отмечает, что компания никогда не поставляла эти товары.

Прокуратура США также нашла другие документы, которые говорят о предположительных махинациях на сумму более двух миллионов долларов.

В 2013 году суд Нью-Йорка арестовал активы Кацыва стоимостью около 14 миллионов долларов, в том числе недвижимость на Манхэттене.

В 2012 году Генпрокуратура Швейцарии заморозила более семи миллионов долларов на счетах Кацыва и его партнеров. Это сделали в рамках уголовного дела об отмывании 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета, похищенных через швейцарские банки.

Сын вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Петра Кацыва Денис был вице-премьером правительства и министром транспорта Московской области.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.