Госдепартамент назвал странными заявления Насти Рыбки о вмешательстве России в выборы

7 марта 2018
11 832

Заявления задержанной в Таиланде Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) о наличии у нее информации о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США — «довольно странная история», сказала представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Это похоже на довольно странную историю... Я уверена, что если бы там было что-нибудь очень интересное, о чем мы должны знать, тайские власти нас бы об этом проинформировали», — сказала Науэрт. «Мы, конечно, осведомлены о ее аресте. У российских властей может быть больше информации по ее делу», — отметила она.

Пятого марта Настя Рыбка в интервью The New York Times заявила, что у нее есть записи разговоров российского бизнесмена Олега Дерипаски о вмешательстве в президентские выборы в США. Рыбка рассказала, что часто записывала беседы Дерипаски и его помощников и что у нее есть около 16-18 часов таких разговоров, включая и те, что касаются американских выборов. Называть имена людей, с которыми Дерипаска обсуждал этот вопрос, она отказалась. «Они обсуждали выборы. У Дерипаски был план по поводу выборов», — отметила девушка.

Рыбку и Александра Кириллова (Алекса Лесли) в конце февраля задержала полиция Таиланда, обвинив их и еще восьмерых россиян в организации незаконного секс-тренинга. Их лишили виз и отправили в центр содержания нелегальных мигрантов. Рыбка после задержания попросила США о помощи в обмен на показания о связях российских депутатов с президентом Дональдом Трампом и экс-главой его предвыборного штаба Полом Манафортом. Лесли передал в посольство США в Бангкоке письмо, в котором говорится, что у него есть фотографии и видеозаписи, доказывающие «преступления российского правительства», и что он готов передать эти данные в обмен на убежище в США.

В феврале основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Дерипаски у берегов Норвегии. Это расследование основано на записях Рыбки, которая также находилась на яхте. Дерипаска после публикации материала подал на Рыбку в суд, обвинив ее в разглашении персональных данных без разрешения. Суд в рамах обеспечительных мер распорядился заблокировать ресурсы, на которых опубликованы фотографии и видеокадры с яхты.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде