Госдепартамент назвал странными заявления Насти Рыбки о вмешательстве России в выборы

7 марта, 04:55
9 822

Заявления задержанной в Таиланде Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки) о наличии у нее информации о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США — «довольно странная история», сказала представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт.

«Это похоже на довольно странную историю... Я уверена, что если бы там было что-нибудь очень интересное, о чем мы должны знать, тайские власти нас бы об этом проинформировали», — сказала Науэрт. «Мы, конечно, осведомлены о ее аресте. У российских властей может быть больше информации по ее делу», — отметила она.

Пятого марта Настя Рыбка в интервью The New York Times заявила, что у нее есть записи разговоров российского бизнесмена Олега Дерипаски о вмешательстве в президентские выборы в США. Рыбка рассказала, что часто записывала беседы Дерипаски и его помощников и что у нее есть около 16-18 часов таких разговоров, включая и те, что касаются американских выборов. Называть имена людей, с которыми Дерипаска обсуждал этот вопрос, она отказалась. «Они обсуждали выборы. У Дерипаски был план по поводу выборов», — отметила девушка.

Рыбку и Александра Кириллова (Алекса Лесли) в конце февраля задержала полиция Таиланда, обвинив их и еще восьмерых россиян в организации незаконного секс-тренинга. Их лишили виз и отправили в центр содержания нелегальных мигрантов. Рыбка после задержания попросила США о помощи в обмен на показания о связях российских депутатов с президентом Дональдом Трампом и экс-главой его предвыборного штаба Полом Манафортом. Лесли передал в посольство США в Бангкоке письмо, в котором говорится, что у него есть фотографии и видеозаписи, доказывающие «преступления российского правительства», и что он готов передать эти данные в обмен на убежище в США.

В феврале основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование об отдыхе вице-премьера Сергея Приходько на яхте Дерипаски у берегов Норвегии. Это расследование основано на записях Рыбки, которая также находилась на яхте. Дерипаска после публикации материала подал на Рыбку в суд, обвинив ее в разглашении персональных данных без разрешения. Суд в рамах обеспечительных мер распорядился заблокировать ресурсы, на которых опубликованы фотографии и видеокадры с яхты.

 

Другие новости
Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю