В Монако задержали российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева

6 ноября 2018
18 418

В Монако задержали и взяли под стражу российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, владельца футбольного клуба «Монако». Об этом сообщает Le Monde. Позднее это подтвердил его адвокат.

Рыболовлева заподозрили в коррупции и «торговле влиянием». Его задержали 6 ноября за несколько часов до начала матча Лиги чемпионов между «Монако» и «Брюгге». Утром в его особняке прошли обыски. Ранее в этот день по этому же делу прошли обыски и по другим адресам. 

Задержать Рыболовлева потребовал монакский судья в связи с антикоррупционным расследованием, которое прокуратура Монако начала больше года назад, пишет Le Monde. 23 сентября 2017 года по этому делу задерживали главу юридического департамента Монако Филиппа Нармино, который вскоре после этого подал в отставку.

Рыболовлева пригласили к следователю для беседы и дачи показаний, сообщил адвокат предпринимателя«Ведомостям». В связи с публикацией в Le Monde он выразил сожаление о том, что была нарушена тайна следствия. «Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», — сказал адвокат.

Год назад Le Monde сообщала, что следствие изучает SMS-переписку, которая свидетельствует о незаконных контактах Рыболовлева и высокопоставленных судей, полицейских и политиков в Монако. Из переписки следовало, что Рыболовлев дружит с Нармино и что полиция и юстиция Монако принимают необъективные решения в разбирательстве российского предпринимателя и швейцарского арт-дилера Ива Бувье. По сведениям Le Monde, Нармино получал подарки от Рыболовлева и гостил у него в шале в Швейцарии в 2015 году, взамен ему могли помочь добиться ареста Бувье. Переписку изъяли у адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеды.

Рыболовлев обвинял арт-дилера в мошенничестве: по его мнению, Бувье обманывал его и продавал картины намного дороже их настоящей цены. В феврале 2015 года арт-дилеру предъявили обвинения в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Из-под ареста его отпустили под залог. 

После начала разбирательства Бувье заявил, что россиянин использовал связи с властями Монако, чтобы его преследовать. Жалобу на Рыболовлева подала помощница арт-дилера Тани Раппо. Она заявила, что Рыболовлев записывал свои переговоры с ней и Бувье без их согласия. После этого предпринимателю в 2017 году в Монако предъявили обвинение в попытке вмешательства в частную жизнь. 

Защите Рыболовлева не составит труда доказать, «что господи Ив Бувье, которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного», сказал «Ведомостям» адвокат предпринимателя.

 

Другие новости
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Сегодня в 15:11 В Ярославле умер заключенный. В Gulagu.net заявили, что его пытали Сегодня в 13:51 Синоптики предупредили об аномальной жаре в Москве Сегодня в 12:54 Бывшего менеджера создателя комиксов Стэна Ли арестовали по обвинению в жестоком обращении с ним Сегодня в 12:29 «Ваш город разрушит трусливый врио». В Петербурге повесили плакат с критикой Беглова в стиле рекламы Delivery Club Сегодня в 11:22 В Петербурге задержали несовершеннолетнего активиста движения «Весна» Сегодня в 10:51 Премию «Национальный бестселлер» получил Андрей Рубанов за роман «Финист — ясный сокол» Сегодня в 10:30 «Золотую пальмовую ветвь» получили корейские «Паразиты» Вчера в 21:21 Пассажирский Boeing вернулся в Сургут из-за проблем с техникой Вчера в 20:08 В Дагестане из-за землетрясений пострадали почти 30 домов Вчера в 20:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю