Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ

18 июля, 05:53
3 071

Пограничная служба ФСБ сообщила компаниям, которые занимаются выловом рыбы, о недопустимости использования судов, принадлежащих иностранным компаниям, для перевозки продукции. Это может привести к росту цен на рыбу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Как объяснили газете во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), ранее таких требований не было, если у судна было право плавать под российским флагом и если его эксплуатировали россияне. О новых требованиях ассоциации сообщили компании Северного бассейна и Камчатки.

По оценкам ВАРПЭ, в Северном бассейне около 70% судов емкостью 22,5 тыс. тонн принадлежат иностранцам. Как объяснил в своем письме председатель крупной камчатской компании «РК им В. И. Ленина» Сергей Тарусов, выполнение новых требований ФСБ может привести к огромным убыткам из-за потерь от остановки ловли и возможной порчи рыбы. Он предполагает, что это может отразиться на ее конечной цене. Использовать российские суда в данный момент невозможно — новые не строят, а старые списывают, говорится в письме Тарусова.

Как сообщил президент ВАРПЭ Герман Зверев, новые требования ФСБ могут стоить компании, которая работает на севере, 2 миллионов долларов, а срочное изменение логистических маршрутов в пик сезона — до миллиона долларов. По оценкам Зверева, в целом дополнительные траты отрасли могут составить 12 миллиардов рублей в год.

В ФСБ на запрос «Коммерсанта» не ответили, а в Росрыболовстве сообщили, что тему обсуждали с погранслужбой ФСБ на заседании, по итогам которого приняли решение «проработать вопрос».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю