РВИО потребовало завести на Невзорова дело о реабилитации нацизма из-за его слов о Зое Космодемьянской

5 февраля, 12:43
7 094

Российское военно-исторические общество (РВИО) подало заявление в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывание журналиста Александра Невзорова, который назвал Зою Космодемьянскую «фанатиком, исполнявшим преступный приказ». Об этом сообщается на сайте РВИО.

Организация требует завести на Невзорова уголовное дело о реабилитации нацизма (пункт 2 статьи 354.1 УК РФ). В РВИО считают, что журналист с помощью СМИ распространил «заведомо ложные сведения» о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Речь идет о высказывании Невзорова в собственной программе на радиостанции «Эхо Москвы» 3 февраля. Журналист обсуждал фильм «Зоя», вышедший недавно в прокат, и назвал его «чудовищным провалом в прокате». По мнению Невзорова, Зоя Космодемьянская не совершала подвиг, а как «фанатик» «исполняла преступный приказ».

В РВИО заявили, что заслуги Космодемьянской «признаны государством, о чем свидетельствует высокое звание Героя Советского Союза, присужденное посмертно», а «попытки переоценить действия Героя Советского Союза фактически являются клеветой на Советское государство и фальсификацией исторической правды».

В организации отметили, что запись эфира с Невзоровым собрала более 500 тысяч просмотров.

28 января в прокат вышел фильм «Зоя», снятый при содействии Российского военно-исторического общества.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа