Источником выброса рутения-106 назвали сгоревший в атмосфере спутник

8 декабря, 12:56
12 430 0

Выброс рутения-106 мог произойти из-за сгоревшего в атмосфере спутника. Межведомственная комиссия, которая изучает причины выброса рутения-106 на Южном Урале, считает эту версию приоритетной, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы проверки комиссии.

«Источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника или его фрагмента, на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — сказано в документе.

Российский «Гринпис» ранее предполагал, что источником выброса могло быть предприятие «Маяк» в Челябинской области, которое входит в «Росатом». Организация попросила прокуратуру проверить комбинат. В пресс-службе «Маяка» говорили, что «источники из рутения-106 не производились».

Комиссия инициировала поверку предприятия, однако в контрольных пробах, взятых на предприятии «Маяка», рутения-106 не нашли, сообщил ТАСС.

В конце сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило о превышении концентрации рутения-106 в атмосфере в некоторых странах Европы. Предполагалось, что источник выброса находится в России.  

В Росгидромете эти предположения сначала называли несостоятельными. Однако позднее заявили, что выброс действительно был, но концентрация рутения-106 не превысила предельно допустимых значений.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера