Русскоязычные ученые со всего мира потребовали остановить насилие силовиков на митингах

1 февраля, 08:54
9 549

Более 70 русскоязычных ученых, работающих в университетах по всему миру, написали открытое письмо, в котором призвали власти России перестать жестко подавлять протесты и обеспечить право граждан на мирные собрания. Письмо опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант — Наука».

«Мы видим, что в России набирает скорость маховик репрессий против несогласных — разворачивается уголовное преследование участников демонстраций и принимаются судебные решения, имеющие всё меньшее отношение к закону. Нам очевидно, что власть предпринимает попытку запугать несогласных, сбить волну протеста и поставить под контроль гражданское общество. Эта стратегия обречена на провал», — говорится в письме. 

Ученые призвали российскую власть вступить в диалог с обществом и остановить преследование демонстрантов.

В письме также подчеркивается недопустимость использования химического оружия. Авторы обращения требуют прекратить преследование Алексея Навального и начать расследовать его отравление. 

Кроме того, ученые отметили, что «в России пока упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии». Вместо того, чтобы снижать международную напряженность и сотрудничать с другими странами в борьбе с пандемией, Россия «делает попытки создания образа внешнего врага, напрямую ведущие к изоляции страны».

Письмо подписали больше 70 человек. Среди них — русскоязычные сотрудники Кембриджского и Гарвардского университетов, Парижской экономической школы, Аризонского университета, МГУ, МФТИ и других учебных заведений по всему миру.

31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку арестованного Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», на них задержали больше пяти тысяч человек. Это рекордный показатель за всю историю наблюдений, которые ведет «ОВД-Инфо» с 2011 года.

Фото на превью: Артем Миндрин / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа