Русскоязычная «Википедия» заблокировала 12 редакторов, делавших негативные правки об оппозиции

5 июля 2019
808

«Википедия» заблокировала редакторов русскоязычной версии, которые делали негативные правки в статьях об оппозиционерах и позитивные — о губернаторах. Те обвинения отвергают. Об этом сообщают «Медуза» и TJournal

Первым на редакторов с сомнительной деятельностью обратил внимание сооснователь цифрового издательства «Викифай» Михаил Грузнов в феврале 2019 года, сообщает «Медуза». Он заметил нового пользователя под ником Oldfishkeeper, который сначала делал правки к статьям о химии и технологиях, а спустя месяц переключился на политические материалы.

Пользователь, например, отредактировал статьи о бывшем кандидате в президенты от КПРФ Павле Грудинине, главном редакторе The New Times Евгении Альбац и журналисте Аркадии Бабченко. В статью об оппозиционере Дмитрии Гудкове он внес правку о коллекторском агентстве его брата, источником информации послужила статья «Федерального агентства новостей», которое связывают с «фабрикой троллей» и бизнесменом Евгением Пригожиным.

Статью о Пригожине пользователи также редактировали: вносили положительные правки и пытались убрать негатив, сообщает TJournal.

Позитивные оценки также появлялись в статьях о губернаторах. Например, один из редакторов написал, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов — «глубоко верующий, воцерковленный православный человек».

Всего Грузнов обнаружил 12 учетных записей, которые действовали по такой схеме. Девять из них были созданы с 2017 по 2019 годы. За это время они внесли достаточно правок к статьям для того, чтобы получить право на их автоматическую публикацию. До этого публиковать правки им помогали пользователи, чьи аккаунты были созданы в период с 2007 по 2013 годы. 

Грузнов подал заявку на проверку аккаунтов 2 июля по подозрению в координированной деятельности по дискредитации оппозиции. Одна из обвиненных редакторов заявила, что после 12 лет декрета у нее появилось свободное время и она решила посвятить его описанию повседневной жизни губернаторов. Еще четверо редакторов обвинения категорически отвергли. 

Девять пользователей по итогам проверки были заблокированы. Предположительно одна из учетных записей принадлежала создателю сайта «Традиция» для русских националистов Сергею Нестеровичу, сообщает «Медуза». 

Другие новости
Осужденная израильтянка Наама Иссахар отказалась просить Путина о помиловании Сегодня в 17:35 Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрировали в Сингапуре, Вьетнаме и Саудовской Аравии Сегодня в 17:32 МВД не нашло нарушений в призывах Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете Сегодня в 17:07 Прокуратура Болгарии обвинила троих россиян в попытке отравления бизнесмена. Они могли использовать «Новичок» Сегодня в 15:47 Znak.com рассказал о подростках, готовивших взрыв в уральской школе Сегодня в 15:29 В центре Еревана открыли стрельбу рядом с офисом бывшего президента Армении Сегодня в 14:59 МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек Сегодня в 14:44 В Китае студента арестовали за «порчу имиджа» властей. Он писал в твиттер из США Сегодня в 16:39 Еще один город в Китае прекратит транспортное сообщение из-за вспышки вируса Сегодня в 13:09 «Все будет хорошо». Путин — о деле израильтянки Наамы Иссахар после встречи с ее матерью Сегодня в 12:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю