Русскоязычная «Википедия» заблокировала 12 редакторов, делавших негативные правки об оппозиции

5 июля, 12:14
733

«Википедия» заблокировала редакторов русскоязычной версии, которые делали негативные правки в статьях об оппозиционерах и позитивные — о губернаторах. Те обвинения отвергают. Об этом сообщают «Медуза» и TJournal

Первым на редакторов с сомнительной деятельностью обратил внимание сооснователь цифрового издательства «Викифай» Михаил Грузнов в феврале 2019 года, сообщает «Медуза». Он заметил нового пользователя под ником Oldfishkeeper, который сначала делал правки к статьям о химии и технологиях, а спустя месяц переключился на политические материалы.

Пользователь, например, отредактировал статьи о бывшем кандидате в президенты от КПРФ Павле Грудинине, главном редакторе The New Times Евгении Альбац и журналисте Аркадии Бабченко. В статью об оппозиционере Дмитрии Гудкове он внес правку о коллекторском агентстве его брата, источником информации послужила статья «Федерального агентства новостей», которое связывают с «фабрикой троллей» и бизнесменом Евгением Пригожиным.

Статью о Пригожине пользователи также редактировали: вносили положительные правки и пытались убрать негатив, сообщает TJournal.

Позитивные оценки также появлялись в статьях о губернаторах. Например, один из редакторов написал, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов — «глубоко верующий, воцерковленный православный человек».

Всего Грузнов обнаружил 12 учетных записей, которые действовали по такой схеме. Девять из них были созданы с 2017 по 2019 годы. За это время они внесли достаточно правок к статьям для того, чтобы получить право на их автоматическую публикацию. До этого публиковать правки им помогали пользователи, чьи аккаунты были созданы в период с 2007 по 2013 годы. 

Грузнов подал заявку на проверку аккаунтов 2 июля по подозрению в координированной деятельности по дискредитации оппозиции. Одна из обвиненных редакторов заявила, что после 12 лет декрета у нее появилось свободное время и она решила посвятить его описанию повседневной жизни губернаторов. Еще четверо редакторов обвинения категорически отвергли. 

Девять пользователей по итогам проверки были заблокированы. Предположительно одна из учетных записей принадлежала создателю сайта «Традиция» для русских националистов Сергею Нестеровичу, сообщает «Медуза». 

Другие новости
Пассажир рейса из Москвы в Магадан провез в желудке героин на два миллиона рублей Сегодня в 11:57 Главу магаданской «Юнармии» уволили после обвинений в домогательствах к школьнице Сегодня в 11:53 МВД составило методичку о том, кого нужно наказывать за оскорбление власти Сегодня в 12:17 В Перми с арт-объекта «Слава труду» украли две буквы Сегодня в 11:32 Ущерб от попытки угона самолета «Аэрофлота» в Афганистан оценили в два миллиона рублей Сегодня в 11:08 «Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа