Задержанный в Чехии «русский хакер» сообщил о требовании признаться во взломе почты Клинтон

11 мая, 11:47
2 661 0

Россиянин Евгений Никулин заявил, что ему предлагали признаться во взломе почты кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в обмен на снятие обвинений, американское гражданство и денежное вознаграждение. Об этом он сообщил в письме, которое через адвоката передал редакции «Настоящего времени».

В письме Никулин рассказал о допросах, которые прошли 14-15 ноября 2016 года и 7 февраля 2017 года. Он назвал беседовавших с ним людей «Агентом» и «Миллером».

«Вы должны будете заявить, что вы сломали почтовый ящик Хиллари Клинтон для Д. Трампа по приказу В. Путина, вы должны согласиться с экстрадицией в США, тут мы снимем все обвинения, дадим вам квартиру и деньги, американское гражданство», — цитирует Никулин одного из допрашивающих его.

Он написал, что отказался, и вскоре допрос был окончен. «Агент сказал, что они еще придут», — написал Никулин.

«Вы должны сказать, что это вы сломали почту Х. Клинтон, что вы подготавливали и проникли в демократическую сеть и избирательные участки по приказу Путина, вы назовете имена сообщников, согласитесь с экстрадицией, а в Америке мы решим все вопросы, будете жить в квартире и мы всем вас обеспечим», — пересказал Никулин предложение, которое якобы ему сделали.

Никулин также пересказал в письме свои ответы на вопросы о его возможном знакомстве с представителями российской политической элиты, отмечает «Настоящее время». По его словам, совместное фото с дочерью министра обороны Сергеем Шойгу появилось в его инстаграме, потому что он «встречал ее в компаниях». Он  добавил, что не знает пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«А Пескова не знаю, но в инстаграме есть фотография из кафе, там получилось как будто мы сидим за одним столом», — написал Никулин.

Он также рассказал, что зарабатывал деньги перепродажей автомобилей, не знает английского языка и не имеет никакого отношения к инкриминируемым ему кибератакам. 

В ФБР корреспонденту «Радио Свобода» отказались комментировать заявления Никулина и перенаправили запрос в Минюст США. Представитель Минюста Питер Карр сказал, что у него нет комментариев.

Никулина задержали в Чехии в октябре прошлого года по запросу США. Американские власти подозревают его в причастности к кибератакам на социальную сеть LinkedIn в 2012 году. Через месяц ордер на его арест выдал российский суд в связи с подозрением в краже денег со счета WebMoney.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера