Назван шорт-лист премии «Русский Букер»

9 октября 2015
780

Председатель жюри ежегодной литературной премии «Русский Букер» Андрей Волос назвал имена авторов, которые вошли в шорт-лист. Об этом в пятницу, 9 октября, сообщает ТАСС.

По данным агентства, финалистами стали Алиса Ганиева («Жених и невеста»), Владимир Данихнов («Колыбельная»), Юрий Покровский («Среди людей»), Роман Сенчин («Зона затопления»), Александр Снегирев («Вера. Дружба народов») и Гузель Яхнина («Зулейха открывает глаза»). В лонг-лист «Русского Букера» входили 24 романа.

В состав жюри в 2015 году вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик Валерия Пустовая и петербургский критик и поэт Алексей Машевский. Имя победителя станет известно 3 декабря, он получил полтора миллиона рублей. Остальные финалисты получат вознаграждение в 150 тысяч рублей.

Ежегодную литературную премию «Русский Букер» за лучший роман на русском языке впервые вручили в 1992 году. С тех пор лауреатами этой премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин и Михаил Бутов. В 2014 году лауреатом стал историк и эссеист Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».

Другие новости
Илон Маск назвал дату открытия первого тоннеля Hyperloop Сегодня в 09:22 В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю