Назван шорт-лист премии «Русский Букер»

9 октября 2015
778

Председатель жюри ежегодной литературной премии «Русский Букер» Андрей Волос назвал имена авторов, которые вошли в шорт-лист. Об этом в пятницу, 9 октября, сообщает ТАСС.

По данным агентства, финалистами стали Алиса Ганиева («Жених и невеста»), Владимир Данихнов («Колыбельная»), Юрий Покровский («Среди людей»), Роман Сенчин («Зона затопления»), Александр Снегирев («Вера. Дружба народов») и Гузель Яхнина («Зулейха открывает глаза»). В лонг-лист «Русского Букера» входили 24 романа.

В состав жюри в 2015 году вошли прозаик Денис Гуцко, лингвист Максим Кронгауз, критик Валерия Пустовая и петербургский критик и поэт Алексей Машевский. Имя победителя станет известно 3 декабря, он получил полтора миллиона рублей. Остальные финалисты получат вознаграждение в 150 тысяч рублей.

Ежегодную литературную премию «Русский Букер» за лучший роман на русском языке впервые вручили в 1992 году. С тех пор лауреатами этой премии становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Василий Аксенов, Владимир Маканин и Михаил Бутов. В 2014 году лауреатом стал историк и эссеист Владимир Шаров за роман «Возвращение в Египет».

Другие новости
«Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю