«Би-би-си»: Московский метрополитен продает маски с наценкой в 430% или 1800%. Власти это отрицают

12 мая, 17:24
19 499

Московское метро продает маски и перчатки с торговой наценкой от нескольких сотен до тысяч процентов. Это следует из расчетов «Русской службы Би-би-си». 

Фото: Агентство «Москва»

С 12 мая в Москве ввели «масочный режим», при котором пользоваться общественным транспортом можно только в медицинских масках и перчатках. Московское метро в кассах продает маски и перчатки по 30 и 20 рублей соответственно. 

«Би-би-си» нашла несколько контрактов Московского метрополитена на поставку средств индивидуальной защиты. В феврале метрополитен объявил три закупки на приобретение медицинских масок на сумму в 900 тысяч рублей — 549 тысяч масок по цене 1,64 рубля за штуку. Нитриловых перчаток подземка закупила 1,4 миллиона пар на сумму в 6,2 миллиона рублей, то есть по 4,37 за пару. 

Кроме того, в конце февраля Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Москвы заключил контракт на поставку масок на 200 миллионов рублей. Стоимость одной маски составляла 7 рублей. 

Таким образом, отмечает издание, пассажиры покупают маски с наценкой либо в 430%, либо в 1800%, перчатки — с наценкой 450%. 

За утро 12 мая пассажиры купили в кассах подземки 2835 масок и 8648 перчаток. За одно утро выручка от продажи этих товаров составила четверть миллиона рублей. В пресс-службе Дептранса не смогли оперативно объяснить стоимость средств защиты в кассах метро.

Дополнение. Позже в департаменте транспорта ответили на материал «Би-би-си», назвав приведенную там информацию некорректной. В пресс-службе ведомства утверждают, что ни одной маски или перчатки по указанным в тексте издания договорам с низкой ценой «не было поставлено, поскольку ни один поставщик не смог привезти их по этим низким ценам». Это объяснили тем, что контрагенты отказались от их исполнения или отложили сроки поставки. Сейчас «Мосгортранс» и метрополитен расторгают договора с этими юрлицами.

«Сейчас стоимость самой маски при закупке в Китае — 2 юаня (21 - 23 рубля), без учета расходов на логистику. Те маски, которые реализуются в метро, предоставлены городом, их стоимость стандартизирована. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг цен на маски и перчатки, продаваемые в городе. Вчера в аптеках и супермаркетах Москвы маски стоили от 32 до 60 рублей, перчатки — от 20 до 43 рублей за пару», — заявили в департаменте.

Нарушителей масочного режима на транспорте мэрия обещала штрафовать на пять тысяч рублей. В мэрии позже заявили, что 12 мая пассажирам без масок и перчаток будут выносить предупреждение, а не выписывать штраф.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Сегодня в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Сегодня в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58 Бывшая сотрудница подала в суд на YouTube из-за развившейся депрессии после модерации жестоких видео Сегодня в 21:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю