Треть россиян назвали собственное благополучие важнее государственного строя

12 декабря 2016
1 835

33% россиян назвали собственное благополучие важнее государственного строя. Результаты ноябрьского опроса «Левада-центра» опубликовал РБК.

Все больше россиян при ответе на вопрос о том, каким государством они хотели бы видеть Россию, выбирают вариант «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». 33% респондентов отметили, что их личное материальное благополучие важнее, чем государственный строй. В ноябре прошлого года так думали 27% респондентов, в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России — 22% респондентов.

Еще 33% опрошенных сказали, что видят Россию страной «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом». При этом 16% респондентов «Левада-центра» считают, что у России «совершенно особое устройство и особый путь развития».

Большинство опрошенных (29%), отвечая на вопрос «Когда вы слышите об „особом российском пути“, что прежде всего приходит вам на ум?», сообщили, что думают об экономическом развитии страны, в которой власти больше заботятся о населении, чем о «хозяевах жизни».

В ноябре «Левада-центр» узнал, что 17% россиян считают, что России нужно отказаться от претензий на роль великой державы. При этом такое число респондентов оказалось рекордным с 2008 года.

Другие новости
Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю