Треть россиян назвали собственное благополучие важнее государственного строя

12 декабря 2016
1 832

33% россиян назвали собственное благополучие важнее государственного строя. Результаты ноябрьского опроса «Левада-центра» опубликовал РБК.

Все больше россиян при ответе на вопрос о том, каким государством они хотели бы видеть Россию, выбирают вариант «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья». 33% респондентов отметили, что их личное материальное благополучие важнее, чем государственный строй. В ноябре прошлого года так думали 27% респондентов, в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России — 22% респондентов.

Еще 33% опрошенных сказали, что видят Россию страной «с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом». При этом 16% респондентов «Левада-центра» считают, что у России «совершенно особое устройство и особый путь развития».

Большинство опрошенных (29%), отвечая на вопрос «Когда вы слышите об „особом российском пути“, что прежде всего приходит вам на ум?», сообщили, что думают об экономическом развитии страны, в которой власти больше заботятся о населении, чем о «хозяевах жизни».

В ноябре «Левада-центр» узнал, что 17% россиян считают, что России нужно отказаться от претензий на роль великой державы. При этом такое число респондентов оказалось рекордным с 2008 года.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю