Аналитики из Великобритании подсчитали траты России на операцию в Сирии

Новости
21 октября 2015
10 742
4
Поделиться

Британский аналитический центр IHS Jane’s подсчитал, что российская кампания в Сирии обходится в 2,4 миллиона долларов в день, хотя эта цифра, сравнивая с оборонным бюджетом России, выглядит незначительной. Отчет центра был сделан специально для газеты The Moscow Times, материал о нем был опубликован в среду, 21 октября. 

С момента начала операции в Сирии (то есть с 30 сентября) Россия потратила от 80 миллионов долларов до 115 миллионов долларов. В эти суммы включены затраты на обслуживание техники, инфраструктуру, персонал и бомбардировки. 

Эти суммы, сравнивая с оборонным бюджетом России на 2015 год, являются незначительными. На 2015 год из бюджета на оборону было выделенно 3,1 триллиона рублей (50 миллиардов долларов). Однако специалисты считают, что операция в Сирии может затянуться на долгие годы. Если же погибнут солдаты, отмечают они, то может произойти эскалация конфликта.

Аналитики подсчитали, что час полета боевого самолета обходится в 12 тысяч долларов, вертолета — три тысячи долларов. Каждый день Россия тратит примерно 710 тысяч долларов, 750 тысяч долларов уходит на боеприпасы. Поддержка персонала обходится в 440 тысяч долларов в день, кораблей в Средиземном море — в 200 тысяч долларов. По 250 тысяч долларов Россия, согласно отчету, тратит в день на коммуникации, сбор информации и логистику. 

IHS приходит к выводу, что каждый день Россия тратит на кампанию 2,4 миллиона долларов в день. Однако по словам аналитика Бена Мурса реальная стоимость может быть в два раза выше. 

В отчете не отражаются затраты на запуск ракет из Каспийского моря. Аналитики выяснили, что запуск одной ракеты обошелся в 1,2 миллиона долларов. 

В начале октября бывший министр финансов Алексей Кудрин подсчитал, что операцию России в Сирии нельзя назвать дорогостоящей. «Наверное, выходит даже дешевле, чем все связанное с восточной Украиной», — говорил он. 

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.